货币危机最可怕!你以为欧元今年很惨 在这个国家却是“压舱石”……

2022-08-01 14:28:56 财联社 

财联社8月1日讯(编辑 潇湘)在欧洲面临空前能源危机的威胁下,今年欧元的贬值势头无疑令许多投资者印象深刻——欧元兑美元在上月中旬一度跌破了1:1的平价关口,为近20年来首次。

欧元年内面临的这场贬值风暴,甚至令不少欧元区成员国对这一单一货币的运行机制和设计框架质疑加深。然而,如果你真的以为没有欧元,许多欧元区国家的日子就能更为好过,或许那将大错特错。

事实上,不少欧系货币眼下的处境,比欧元要更为不堪,乃至今年来暴跌的欧元,在这些国家民众的眼里都是“宝”……

尚未加入欧元区的匈牙利,其货币福林当前的处境,无疑就是最好的例子!

在匈牙利:欧元却备受追捧?

年内迄今表现最为疲弱的欧洲国家货币是哪一个?如果我们抛开乌克兰货币格里夫纳不提,那么答案或许就轮到匈牙利福林了。

今年以来,匈牙利福林兑欧元已累计下跌了8%,兑美元的跌幅则接近了18%。作为今年以来中欧表现最差的货币,福林上月稍早兑欧元一度触及了416.90福林的纪录低点。

这也导致了一个令许多人感到啼笑皆非的现象出现——如今因货币贬值而备受欧洲民众抱怨的欧元,在匈牙利却反而成为了政府、企业乃至民众眼中的“压舱石”。

(欧元兑匈牙利福林)

与诸如波兰、捷克或罗马尼亚在内的其他欧盟成员国一样,匈牙利虽然身为欧盟成员国,但距离采纳欧元作为流通货币还有很长一段距离,匈牙利总理欧尔班领导的现任政府,已基本排除了在可预见的未来使用欧元作为法定货币的可能,因为他认为此举会导致经济政策主权的丧失。

但由于匈牙利的双重赤字,以及与布鲁塞尔就阻碍欧盟资金流入等问题上僵持不下,导致匈牙利福林年内不断大幅贬值,这令许多匈牙利民众和企业,眼下反而更乐于接收欧元作为交易和储存货币。

在俄乌冲突于2月下旬爆发后不久,Reti, Varszegi & Partners律师事务所的律师Laszlo Szucs就开始接到更多企业客户的电话,询问他们如何才能补偿员工因福林贬值而面临的损失。他表示,大多数电话来自金融和商业服务公司以及制造业公司。

Szucs称,由于直接用欧元支付工资是违反匈牙利法律的,因此除了少数例外,大多数公司会选择价值5-10%的特别加薪,而其他一些公司则提供了与福林变动相关的季末额外薪资补偿。

此外他还指出,过去三到四个月里,匈牙利IT服务业几乎已完全转向了以欧元为基础的新项目合同。在IT服务业,许多企业都是独立承包商,会与外国客户间进行欧元账单支付。

现有数据显示,到目前为止,尽管匈牙利国内支付转向欧元的情况仍然有限,但在一些行业,企业实际上已经将价格与欧元挂钩。该国政府的最新数据显示,欧元在非金融企业存款中所占比例已达到35.1%,而1月份这一比例为34.7%。不过,匈牙利政府仍坚持表示,没有迹象表明欧元化的趋势有所增加。

匈牙利央行的艰难处境:货币危机叠加能源危机

尽管欧洲其他国家的上班族和消费者也面临着能源和食品价格失控带来的压力,但福林如今的贬值情况显然尤其糟糕。

为遏制福林贬值并稳定物价,匈牙利央行上周三(7月27日)宣布加息100个基点,将基准利率从9.75%上调至10.75%。这是2008年12月以来该国基准利率首次升至10%以上,也是匈牙利央行自2021年6月以来的第15次加息。

匈牙利央行货币委员会在一份声明中表示,乌克兰危机、新冠肺炎疫情反弹、大宗商品价格高企以及供应链持续中断增加了全球经济衰退风险,匈牙利将长期面临来自外部的通胀压力。如果金融和大宗商品市场短期风险上升,央行将继续通过调整利率来“快速灵活地”做出反应。

匈牙利官方数据显示,今年6月该国通胀率已达到了11.7%,远高于匈牙利央行设定的3%的目标。匈牙利央行此前已预计,该国今年平均通胀率很可能将达到11%-12.6%。

以欧元或美元缴税

值得一提的是,匈牙利政府上周六意外宣布,除福林外,政府将允许企业以欧元或美元缴税。

匈牙利财政部长米哈伊·沃尔高在社交媒体宣布了上述消息。他表示,这一选项将面向所有公司,新规将简化流程,同时确保税收持续流入国家,预算保持平衡。

分析人士认为,此举将增加匈牙利的外汇储备,但也可能会进一步削弱该国货币福林的重要性。匈牙利这一做法与捷克政府上月宣布的一项计划类似,捷克政府将从2024年起允许企业以欧元缴纳税款,使该国能够以欧元举债。

K&H Bank高级分析师David Nemeth表示,“企业可以节省汇兑费用……政府可能旨在增加外汇储备。即使今秋与布鲁塞尔方面达成协议,到今年底也不会有大量欧盟资金到位,这是一种无需发行外币债券就能轻松获得外汇的方式。”

Nemeth表示,政府还可以用欧元或美元缴纳的税款为外币计价债券进行再融资。如果越来越多的市场参与者能够只使用欧元,那么福林的重要性将会降低。此举也意味着在不采用欧元的情况下更接近欧元区。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。