助力银行数字化升级,保利威全链路视频直播运营服务激活企业私域价值

2022-08-01 18:15:45 大京网 

2022年1月,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》,要求高质量推进金融数字化转型,健全适应数字经济发展的现代金融体系。同时,《“十四五”数字经济发展规划》《银行业保险业数字化转型指导意见》等政策对银行自主可控、数据、技术发展、业务发展均做了明确指示,需要银行稳步推进数字化转型进程。

在此背景下,银行正发起一场自下而上的变革。根据爱分析发布的《2022银行数字化实践报告》,依托内容生态、私域直播,银行营销能力全面增强,通过图文、视频、直播等多样化的内容营销形式,银行能够提升营销广度、营销深度以及营销精度,从而提高品牌影响力,提升客户粘性,实现销售转化。

缺乏优质内容、客户直连能力弱,银行原有营销体系难以适用

一直以来,营销数字化作为银行数字化的转型切口,走在银行数字化进程的前列。各类银行围绕客户展开了一系列营销数字化举措,搭建了包含APP、小程序以及公众号在内的多种私域营销渠道,希望能够通过精细化运营,实现营销转化效率的大幅提升。

但在现有营销体系下,银行通过手机银行APP进行客户运营,客户触点较为单薄,多是针对老客的运营巩固,针对新客或潜在客户的引流效果并不佳。

在运营模式上,传统的线上营销主要以积分或权益为纽带,银行通过向客户赠送或兑换积分、实物奖励、购物券等形式,吸引客户进行理财产品的购买或信用卡产品的办理。这种营销模式下,各行大同小异,难以构筑差异化品牌特色,更无法将客户真正沉淀下来。

同时,存量经济时代,消费者行为及偏好逐渐走向多样化、个性化,想要真正抢占消费者心智,就需要数据支撑,以完成对客户的精准化营销。但在银行现有的营销体系下,各渠道数据往往未统一,也没有建立丰富全面的标签,数据体系难以支撑银行精准营销。

依托全链路视频直播运营方案,保利威赋能北京银行(601169)私域营销升级

为解决上述问题,银行开始将目光聚焦于“内容营销+私域运营”之上,除了以图文、视频进行内容生态的构建,还同时引入直播形式进行营销。因此,银行需要搭建私域直播平台,一些银行选择自建统一的直播平台,另一些技术能力相对较为薄弱的银行,则选择与外部供应商合作,将其底层服务嵌入银行各平台为直播做支撑。

其中,北京银行选择与保利威合作,通过内容策划、用户触达、直播运营到效果分析的全链路视频直播运营解决方案,有效提升了银行的私域服务能力。

作为企业级视频云引领者,自2013年成立以来,保利威始终致力于通过可集成、可定制的视频直播技术,为企业搭建自主私域直播系统,并提供直播全流程运营与现场执行服务。旗下产品矩阵包括云直播、云点播、云课堂、视频私有云以及直播舱等,并率先推出无延迟直播方案,将传统直播3~20秒的延时降至0.4秒,单房间实时并发提升至万人以上,实现了万人级别的“实时直播”,为企业带来了全新的无延迟、高并发直播体验。

凭借自身强大的技术能力和丰富的企业服务经验,保利威为北京银行提供了一站式定制化解决方案。首先,保利威帮助该银行在APP客户端搭建专属直播板块,为总行以及全国各分支行提供网点专属直播平台,搭建“京彩直播间”,为银行和客户建立起更直接、更具互动性的黏性关系。用户可以通过直播间入口进入直播的H5页面,并依据页面所展示的banner图、直播预告等,按需进行观看。

其次,为保障直播内容的高质量产出,和直播资源利用率的最大化,直播前需要对直播内容进行策划,确定主题和直播场次。这要求平台根据不同场次直播主题和内容要求,可以直接创建包括入门级、企业级和广电级的直播间搭建服务,并能够提供专业的直播团队,进一步保障直播的专业性和合规性。

对此,保利威通过“直播中台”模块,实现了北京银行对于直播发布、运营、监控全流程、统一化管理,并针对北京银行内部的业务流程和特点,提供了深度开发、定制和对接服务。保利威还将行业一流的视频直播技术赋能产品,实现端到端的直播采集、编码、推流、分发、传输、播放,即使十万人以上的高并发也可以保证直播的稳定性。

同时,利用aPaaS能力,保利威在平台的应用层为用户提供文档、白板、画笔等常用辅助工具,以及聊天室、连麦、打赏等功能,提高直播的互动性,将银行客户经理和直播客户绑定,实现后续精准营销。

不仅如此,在数据分析方面,保利威可以有效监控用户的行为数据,包括分析用户的观看时长、实时在线人数、观众讨论热词,也会对产品销售额等数据进行深度诊断分析,通过专业的直播复盘报告帮助北京银行对每场直播效果实时掌握,进一步完善私域流量池。

(北京银行“京彩直播间”)

保利威通过全链路视频直播运营服务为北京银行提供的解决方案,有效提升了北京银行私域服务能力。一方面得益于保利威建设周期短、部署速度快的核心优势,降低了私域渠道的搭建成本,同时依托私域直播解决方案所具备的营销内容精准投放、多渠道曝光等功能特点,实现了对私域用户的精准营销。另一方面,基于直播平台全链路视频直播运营服务,北京银行开拓了多维直播生态场景,以及多种主题直播活动,丰富了线上营销形式,并有效保障了直播内容的高质量输出,使得营销引流效率大大提升,带动北京银行APP月活数的稳步增长。

私域营销让全渠道获客更精准,转化更高效

现阶段,通过构建内容生态,提升银行图片、文字和视频营销能力,以及通过搭建私域直播平台,增强客户直连能力已逐渐成为银行在当下流量困局中实现业绩增长的重要手段。

业内人士指出,当私域流量和直播营销相结合,二者将会给企业营销带来更多的想象空间和增长机会,直播将会成为企业私域重要抓手,赋能私域流量增长。具体来说,直播所蕴含的四个增长驱动力(流量聚集力、用户转化力、数据沉淀力、价值聚合力)将有效赋能企业私域运营,推动企业全域营销增长。

从保利威与北京银行的合作效果来看,“京彩直播间”上线以来累计观看人次高达40多万,并带动该行APP月活数稳步增长。同时,鉴于良好的效果反馈,“京彩直播间”已经在北京银行总行以及主要城市分行进行大规模普及,且效果显著,同步带动各分支机构进行私域营销的积极性。这也是借助直播,革新银行内容营销方式最好的案例。

值得一提的是,保利威作为企业级SaaS领导品牌,在赋能银行数字化学习与数字化营销,所做的远不止这些,包括央行、中信证券(600030)、中国人民保险在内的银行、证券、保险等知名金融机构均选择保利威作为直播服务商,为平台提供稳定、安全、专业的直播技术支持。招商银行(600036)、宁波银行(002142)将直播间内内嵌至手机app中,持续深耕直播领域;中信银行(601998)、中国银行(601988)则通过精细化的特色内容服务不同人群的需求,甚至为客户创造需求,不断深化品牌传播能力。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。