海关总署暂停台湾生鲜输入,台白带鱼失去100%外销市场

2022-08-03 16:23:31 观察者网 

【文/观察者网 王沫初】

据海关总署官网消息,依据大陆相关法律法规和标准,兹决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。

对此,岛内反映激烈,多家台商“哀叹连连”。台媒“中时新闻网”援引台“农委会”数据报道,去年台湾相关生鲜出口大陆的占比分别是:柑橘类86%、冻竹荚鱼50%、白带鱼更是高达100%。

台湾白带鱼,图自海峡导报

8月3日上午,海关总署发布《海关总署动植物检疫司 进出口食品安全局发布关于暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆的通知》:

去年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆柑橘类水果中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧Planococcus minor,以及倍硫磷和乐果残留超标;今年6月,从台湾地区输大陆冰鲜白带鱼和冻竹荚鱼包装上检出新冠病毒核酸阳性。为防范风险,依据大陆相关法律法规和标准,兹决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。

通知要求:各海关自2022年8月3日起暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

被影响到的台出口商“哀叹连连”。

台媒“中时新闻网”援引台“农委会”数据报道,去年台湾86%的柑橘类产品出口大陆,达到2483吨;50%的冻竹荚鱼出口大陆,达到2161吨;出口的9146吨的白带鱼更是全部外销至大陆,占比高达100%。

台南一名刘姓水果出口商在接受台媒采访时表示,“已经没有水果可以到大陆了”,并称“已经做好停业准备”。

他表示,自己做水果出口生意已10多年,每年90%的货柜销往大陆,去年大陆暂停进口台湾凤梨、释迦、莲雾,整年度业绩减少9成以上,而原本一年可出200、300货柜,但今年已经过了一半,至今只出2、3个货柜,生意严重受到影响。

他直言,台湾当局把两岸关系搞成这样,不仅害死出口商,农民也一定会受害。

全台销往大陆的文旦柚中,花莲瑞穗乡占一半,如今也面临滞销问题,恐对台湾果农造成巨大冲击。

台湾当局县府农业处农产运销科长郭仕强表示,台湾输出大陆的柑橘与文旦货号不同,本以为文旦柚不在“暂停进口”名单,不过经台“农粮署”与陆方洽询,确定文旦柚也在禁运名单内。

郭仕强说,据去年统计,全台外销文旦柚逾7000吨,出口大陆约4000公吨,占比一半以上。

瑞穗乡农会总干事黄盛皇表示,往年台湾外销至大陆的文旦柚中瑞穗占9成,去年则是5成5,若没有靠外销通路,国内市场一定大受影响,并有滞销问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。