国内首部L3级立法落地 北汽蓝谷抢跑自动驾驶新赛道

2022-08-04 15:14:43 大京网 

2022年8月1日,国内首部关于智能网联汽车管理的法规《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》施行,该《条例》明确规定列入产业目录的智能网联汽车,经过公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

虽然深圳只是为智能网联示范立法,但这也向自动驾驶行业释放了积极信号,并推开自动驾驶新赛段的大门,而作为中国第一家新能源整车企业的北汽,早已抢跑自动驾驶新赛道。

L3级自动驾驶量产存疑?北汽极狐用实力诠释“智能化”

业界普遍认为,我国智能驾驶整体上处于L2级向L3级转型的阶段,而L3级自动驾驶对车辆的感知、规划和行动能力提出了更高要求,意味着高精地图全路段的全速域自动驾驶,不但需要多种传感器的融合,还需要强大的计算平台及具备深度学习能力的软件平台,以及高精地图+高精定位等的配合。

但全部实现以上功能,目前大部分车企在技术上仍有很大困难,且拥有量产能力的传统车企屈指可数。众所周知,北汽蓝谷(600733)是国内率先发力高端市场的汽车企业,在新能源汽车行业一直扮演着电动车标准定义者、技术输出者和商业模式创造者的角色,尤其是在三电技术、智能网联技术、平台架构实力等方面积累了丰厚的实力。随着新能源汽车行业智能化发展的提速,北汽蓝谷积极进行深化改革,以极狐品牌车型为核心,全面向高端智能化转型,成为智能化转型新浪潮中的先行者。

前不久上市的极狐阿尔法S全新HI版是北汽蓝谷智能化转型的标志,其依托北汽蓝谷十余年的电动汽车技术积累,聚集了北汽蓝谷在三电技术、平台技术、整车制造能力等方面的综合优势,其三电核心实力明显,搭载前交流异步、后永磁同步双电机,0-100km/h加速仅需3.5秒;配备800V高压量产车平台,10分钟即可补充近200km的续航里程,突破量产车技术实力的新高度。

极狐阿尔法S全新HI版的推出让北汽蓝谷在行业智能化转型的过程中,牢牢占据了智能驾驶领跑者、排头兵的位置,也让北汽蓝谷在“新能源汽车+智能驾驶”这个最具前景的赛道上率先迈出了扎实的一步。

竞逐高阶自动驾驶争夺战 巨头加持助力北汽极狐“突围”

“新能源汽车+智能驾驶”正成为未来十年汽车产业的核心和最大的风口。当前具备L3级自动驾驶能力的车辆也越来越多,如即将上市的阿维塔11,同样采用了华为HI模式。但随着自动驾驶级别的提高,需要攻克的难关也在增加,即使同样有巨头华为加持,但各方面的匹配度也有待考验。

作为全球首款搭载HI华为全栈智能汽车解决方案的量产车,极狐阿尔法S全新HI版还是首款搭载华为智能座舱-鸿蒙车机OS高端纯电量产轿车,算得上是真正做到华为L3级辅助驾驶量产车。

众所周知,华为HI全栈智能汽车解决方案在智能感知、软件算法、高精地图等方面具有领先性,而极狐阿尔法S全新HI版恰巧搭载了BE21平台和IMC架构,可谓是“好马配好鞍”。

BE21不仅支持轴距从2.75米到3米的轴距拓展,还支持L3级别以上智能驾驶,并具备超级拓展、超级智能、超级交互和超级进化四个特点。而IMC平台为承接更高级的智能驾驶系统和智能座舱系统提供了保障,包括支持5G通讯、千兆全车以太网、高算力电子电气架构的底层技术,保证了以激光雷达为主的大量感知系统按时、准确的交互,海量应用的智能座舱系统能够顺畅、稳定运转。极狐阿尔法S全新HI版可谓是与华为智能化实力最匹配的一款车型。

此外,极狐阿尔法S全新HI版还是北汽蓝谷三电技术、平台技术、整车制造能力,与华为ICT技术相结合的结晶。在激光雷达的布置、5G天线的集成等众多方面实现了技术首创和领先,在性能、品控、成本以及智能汽车量产应用方面起到了重要推动作用,无愧是全球首款支持城市道路高阶智能驾驶的量产车,代表了国内智能驾驶的最高水准。

北汽集团副总经理、北汽新能源董事长刘宇表示:“极狐阿尔法S全新HI版是一款具有标杆意义的产品。”成为这一领域的新标杆,同样也意味着高阶智能驾驶系统正式走向市场,让消费者看到了什么才是真正的高阶智能驾驶系统,让智能驾驶开始真正走进每一个人的生活。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。