多个首次!解放军实战演训最新解读

2022-08-05 14:06:01 和讯  央视新闻客户端

4日12时至7日12时,中国人民解放军在台岛周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。4日的实战演训实现了哪些突破?意义在哪里?总台记者专访国防大学教授孟祥青,带来最新解读。

这次实战演训都有哪些兵种?以哪些战区为主,打什么弹种?

孟祥青介绍,此次演习以东部战区为主,其他战区也有兵力参与,说明我军各个战区的密切配合能力得到了大幅提升,也说明了联合作战能力的大幅提升。

4日的演训中进行了实弹射击,主要是两种火器:陆军的远火实弹射击和常导射击。这也是常导系统第一次穿岛进行射击演习训练。

解放军常规导弹穿越台岛意味着什么?

孟祥青介绍,此次演训的激烈程度和震慑力都远超以往,实现了多个首次:

首次离台岛最近演习; 首次对台岛实施合围; 首次在台岛以东设实战射击靶场,对“台独”形成了巨大的威慑力; 火力试射首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”的眼皮底下精准打击目标。这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准。

首次组织航母编队威慑性演练,构建海上立体作战体系。

孟祥青表示,8月2日晚佩洛西窜访台湾的同时,解放军已经严阵以待,全程跟踪。佩洛西当时的专机起飞后,按正常航线是应该直接到达台湾松山机场,但是佩洛西的专机舍近求远,绕到了菲律宾的上空再飞到松山机场。这是因为我军已经在台湾岛的南部、东南部和巴士海峡部署了海军兵力,同时在东部和北部也部署了军力,对它形成了震慑作用。

这次实战演训有何意义?

孟祥青表示,这次实战演训最重大的意义,第一就是针对美台的勾结,第二是针对“台独”势力的叫嚣。我们这次的演习对“台独”势力和对外部干涉势力是一个沉重打击。

制片人丨马文佳

主编丨杜显翰

视频编辑丨乃扎尔

编辑丨杨惠珺

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。