冲刺“小巨人” 广东加速跑

2022-08-12 01:48:19 21世纪经济报道 

“非常开心,当得知公司入选‘小巨人’后,我立刻给同事们发了个大红包。”从事环境与城市智能化大数据服务的广东柯内特环境科技有限公司(简称“柯内特”)是日前国家公布的第四批专精特新“小巨人”企业之一。

柯内特总经理朱斌向南方财经全媒体记者介绍,公司在环保行业超过20年,借助云计算、大数据等技术完成了从设备贸易到大数据服务的转型。得益于公司在环保领域的不断创新,才有了如今斩获“小巨人”的成效。

柯内特仅仅是一个缩影。转向“专精特新”已经成为了当前广东企业发展的新逻辑。南方财经全媒体记者梳理第四批专精特新“小巨人”企业名单发现,广东今年新晋“小巨人”企业共448家。

实际上,广东近年专精特新“小巨人”企业的数量位居全国前列,以专业化、精细化、特色化和新颖化为特征的产业发展路径也逐渐明晰。此前,一份调研报告显示,广东的“专精特新”企业中制造业占比高达90%以上,涵盖高端装备、医药生物、化工材料、新能源、新一代电子信息等领域。

赛迪华南智创中心主任龚佳勇表示,专精特新企业已成产业链条关键节点,是打破关键技术的重要力量。而且,当前大多数企业也已充分认识到走“专精特新”之路的重要性,但企业仍面临投入周期长、获得融资难等问题。

超九成“小巨人”企业汇聚珠三角

总体来看,广东今年入选的第四批“小巨人”名单中,超过九成的企业集中在珠三角九市,粤东西北地区的“小巨人”企业入选规模小,其中梅州、云浮、河源三个城市仍未诞生首家专精特新“小巨人”企业。

深圳是广东省入选第四批专精特新“小巨人”企业培育名单企业数量最多的城市。作为计划单列市,深圳在今年共有276家企业入选。截至目前,深圳共计有443家企业入选国家级“小巨人”企业。

近年来,深圳孕育“小巨人”的速度也在不断加快。根据规划,深圳市将在“十四五”期间培育600家左右专精特新“小巨人”企业。如今,深圳的目标已经完成了五成多。

深圳“小巨人”企业近50%集中在新一代信息技术行业。今年第四批企业入选名单中,宇之光科技、贝加电子材料等4家PCB企业纷纷入选;美格基因、大族智能、海弘装备等生物医药和高端装备制造企业也成新晋“小巨人”。

龚佳勇分析,深圳支持专精特新企业发展的政策力度大、整体性强。“深圳的生产性服务业发达,在政策号召下,容易与制造业企业形成合力。科技、金融、产业三者有机结合起来,真正形成产业链的集聚。”

具体看,深圳市中小企业服务局采用市场机制和政策扶持相结合的方式发展专精特新企业。在引导各类社会服务机构为专精特新企业提供优先、优惠和优质的专项产品的同时,还积极引导各类机构优先开展针对专精特新企业的公益性政策、市场、法律、金融、创新创业、经营管理等方面的咨询和帮扶服务。

实际上,这一发展模式在广州、佛山、珠海等城市大体相同。

以广州市黄埔区为例,其在全国首推“专精特新10条”,从落户投资、研发创新、金融扶持等七大维度对专精特新企业给予支持,推动“中小企业办大事”。东莞也出台了17条措施,从空间、技术、资本、市场、人才、管理等全方位赋能“专精特新”企业。

今年,广州、东莞、珠海和佛山入选第四批专精特新“小巨人”企业的数量分别为55、31、22和13家,与深圳一起成为全省“小巨人”最集中的前五个城市。

广州提出,力争到2024年,累计培育250家国家级专精特新“小巨人”企业。截至目前,广州已累计培育“小巨人”企业123家。珠海也在提速培育专精特新“小巨人”,给出了全省最大力度的补贴支持专精特新企业发展,今年入选企业数量达到22家,入选数量甚至比前三批总和还要多。

让企业精通专精特新“规则”

实际上,随着各地陆续加码培育发展专精特新企业,企业申报专精特新“小巨人”的竞争变得越来越激烈。业内人士透露,越来越多的企业开始申报国家级专精特新“小巨人”,申请第四批的广东企业达数百家,形成了小高潮。

“前几年我们没有意识到申报的重要性,到了现在第四批的时候发现,申报的企业甚至有很多上市公司,各种权重的竞争变得越来越激烈。”广州超音速自动化科技股份有限公司(简称“超音速”)入选了今年第四批专精特新“小巨人”企业名单,其创始人张俊峰向南方财经全媒体记者直言。

从过去寂寂无闻的“隐形冠军”到现在走上舞台成为“小巨人”,广东正在全力推动中小企业转向“专精特新”的进阶之路。今年5月,广东省人大常委会组织了一场关于专精特新企业的调研。不少企业在调研现场提出,在申报专精特新企业的过程中普遍陷入指标性的盲区,“不知道如何申报、如何满足各种指标”。

朱斌认为,与高新企业相比,专精特新企业是一个全面的评价体系,要求企业既扎根在某一细分领域,也对企业的研发、营收以及过往的沉淀有更高的要求。

以第四批专精特新“小巨人”企业申报要求为例,企业要同时满足专、精、特、新、链、品六方面指标。例如,企业从事特定细分市场时间达到3年以上;主导产品在全国细分市场占有率达到10%以上;近2年研发费用总额占营业收入总额比重均不低于3%或6%等。

“2020年企业成为市级专精特新企业时,我们的部分指标还达不到国家级标准,为提高申报成功率,我们层层拆解指标、逐一对照标准。我们不是为了申报而申报,事实上确实倒逼我们对照更高标准体系规范企业发展。”朱斌说。

浙江省近年来专精特新“小巨人”企业数量一直位于全国首位,一直是全国各地学习的标杆。

业内专家总结,最早在专精特新企业的筛选阶段,浙江就优先选择符合国家产业导向的企业,包括核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础等“四基”领域以及工业软件领域的元器件、关键零部件和配套产品等。筛选条件上,浙江甚至设置了比工信部更高的标准,比如工信部标准中企业研发经费支出占营业收入为4%,浙江的标准是不能低于4%。

广东近年来也提高了在专精特新“小巨人”申报方面的标准,尤其是鼓励在产业链上有望发挥关键作用的企业。

超音速是全国首家运用AI+机器视觉的锂电智能视觉检测设备企业,近年企业研发投入比例在20%左右。目前公司已经立项研究晶圆外观缺陷检测,用3D视觉检测芯片焊接机的瑕疵,提高设备检测效率和精确度。

张俊峰向南方财经全媒体记者表示,未来企业技术的研发方向一方面是在氢能等新材料电池的视觉检测,另一方面是开发适用于芯片行业的视觉检测设备。

广东高成长企业发展服务中心副主任罗荣华表示,企业的创新对于带动产业链的跃升有很大的帮助,通过培育处于产业链关键环节的专精特新企业,对于招引产业链中的其他企业也会有很强的作用。

受访专家表示,当前企业对于申报专精特新“小巨人”的规则并不熟悉,广东尤其要重视打破信息的不对称,让申报企业精通专精特新“规则”。

“随着科技创新进入深水区,亟需政府调动科研机构、市场服务为企业指明发展目标。”龚佳勇说。

罗荣华也认为,专精特新企业不以规模论英雄,而是专注于某一细分领域,除了人才、资金等资源外,情报信息对于企业的发展也至关重要。由政府搭建公共服务平台,为专精特新企业提供技术、市场、供应链等一系列的定制化情报信息,对于培育专精特新企业的成长大有裨益。

“以珠海市香洲区为例,通过搭建专精特新企业发展一站式服务平台,该区培育了一批专精特新‘小巨人’,实现了‘小巨人’企业数量的倍增。”罗荣华说。

(作者:梁施婷 编辑:李振)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。