俄罗斯Q2经济降幅小于预期 央行官员有信心明年GDP重回增长

2022-08-13 04:09:05 财联社 

财联社8月13日讯(编辑 赵昊)当地时间周五(8月12日),俄罗斯联邦统计局公布的数据显示,该国第二季度国内生产总值(GDP)同比下降4%,降幅比市场预期中最乐观的4.3%还要来得小。

(来源:俄罗斯联邦统计局)

统计局没有公布其他细节,市场分析称,俄罗斯Q2经济萎缩的主要原因是由于西方国家实施了制裁,同时国内消费需求也出现了疲软的迹象。

先前,一些媒体认为该国经济可能因制裁影响萎缩7%,而俄罗斯央行的预测则比较乐观,认为降幅可能录得4.3%。今天的数据表明,该国的经济表现要比他们之中最乐观的预期还要来得好。

Sinara Investment Bank经济学家Sergey Konygin认为,6月的数据表明,俄罗斯的一些行业正在企稳,经济继续收缩的空间似乎已经见底。

日内,俄罗斯央行副行长扎博特金称,“收缩将在2023年上半年触底,之后经济将走向一个新的长期平衡。”

本周,美国知名经济学家迈克尔·哈德森在接受媒体采访时表示,西方对俄罗斯的制裁将促使俄罗斯寻求进口替代、扶持自身产业,在经济领域逐渐达到自给自足。

哈德森称,近几个月来,对俄制裁不仅使得卢布不断走强,也使得国际石油天然气价格上升,俄罗斯反而获得了额外的经济收入。

除了经济降幅小于预期,俄罗斯的高通胀也出现了显著的放缓迹象。俄罗斯经济发展部周三(7月10日)发布的报告显示,7月CPI同比增幅为15.1%,低于6月的15.9%和5月的17.1%。

反观欧洲国家,哈德森指出,它们不得不吞下一系列对俄制裁带来的欧元贬值、能源价格上涨、日常生活成本上升等苦果。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。