“断气”遇干旱 德国制造业苦撑

2022-08-14 22:48:19 北京商报网 

俄乌冲突导致天然气短缺,澳大利亚欲减少LNG对外出口,持续高温致多条河段水位下降至20多年最低。一系列的能源危机,使得德国制造业损失加大,甚至面临停产的可能。

国际经济专家表示,能源短缺导致通货膨胀上涨,进一步延伸到制造业,抬高制造业成本,威胁到经济竞争力,这是一个长期性的趋势。德国重启煤炭和核能资源利用,不断出台更加严格的节能措施,在当下也只能是杯水车薪的无奈之举。

玻璃行业受冲击

8月13日,据德国玻璃协会表示,如果俄罗斯停止天然气供应,玻璃行业每家工厂将面临5000万欧元的损失。而玻璃产业一个很突出的特点是,熔化玻璃的熔炉需得24小时不间断地工作,一旦冷却,就会导致生产设施损坏。这也意味着,一旦作为能源的天然气停止供应,整个工厂必须停止运营并承担损失。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅表示,作为化石能源里面相对清洁的天然气能源是玻璃行业用能的主要能源,玻璃行业耗能比较高,德国在保证民生用天然气和号召民用节能措施的情况下,工业用天然气就更会受到缺气的影响。玻璃行业类似于钢铁行业,通常设备机组是连续运转的,除非“冷修”时期设备才会停工,所以说天然气的供应是否顺畅,对于玻璃行业来说影响是比较大的。

不仅如此,玻璃的停产意味着将同时中断欧洲食品、制药、医疗、汽车、太阳能(000591)和建筑行业的供应链。而在某些特殊品类上,欧洲的停产甚至意味着下游产品在全球的短缺,疫苗玻璃瓶就很可能再次短缺。

肖特公司是中硼硅玻璃的寡头制造商,而中硼玻璃和高硼玻璃被广泛用于制药业,作为药品、疫苗的容器。在全球疫苗玻璃瓶的市占率可达到50%,其与日本NEG公司和美国康宁公司共占到全球疫苗药瓶90%左右的市场份额。而肖特全球最大的生产基地就在德国美因茨。

波及整个制造业

不光是天然气紧缺,持续高温天气也可能使航运停摆,这也将严重影响水路运输。

据美联社报道,当地时间12日,位于莱茵河中段德国考布镇附近河段的水位已经降至约40厘米的临界点,并在当天晚上进一步降至38厘米。由于未来几天不会有大规模降雨,预计下周该河段水位还将继续下降,严重影响德国水路运输。

德国约有4%的货物依靠包括莱茵河在内的水路运输。在欧盟对俄制裁导致俄罗斯减少对德国能源供应的背景下,德国政府开始动用封存的煤电产能,以期弥补能源缺口。作为煤炭运输的大动脉,莱茵河尤为重要。如果考布镇附近河段的水位在跌破40厘米的临界点后进一步下降,那么德国的工业中心地带将陷入困境,能源危机将加剧。

中国社会科学院欧洲研究所欧洲经济研究室副研究员杨成玉分析,能源是德国制造业的最重要成本之一,大约占到德国制造业成本的30%-40%,能源短缺必然会引发价格上涨,最终威胁到德国整个制造业。不仅是玻璃行业,还有传统的机械包括汽车,都会受到很大的影响。“能源短缺导致通货膨胀上涨,进一步延伸到制造业,抬高制造业成本,威胁到经济竞争力,这是一个长期性的趋势。”

无奈的挣扎

同为欧盟成员国的匈牙利与德国是两种光景。8月13日,匈牙利外交部一名官员周六表示,俄罗斯天然气工业股份公司已通过土耳其溪天气气管道增加对匈牙利天然气供应。

面对多重因素加剧的能源危机,德国是否也寻求与俄罗斯的合作?“这种回旋的空间非常小。”杨成玉给出了几乎否定的答案,“匈牙利是一个边缘化的国家,它虽然对俄罗斯进行制裁,但在欧盟里也发表过反对的声音。德国是欧盟核心国家,如果因天然气短缺而缓和对俄罗斯的制裁,将对整个欧盟的决策是颠覆性。”

德国也只能不断出台严格的节能措施。据新华社报道,德国政府官员12日说,鉴于从俄罗斯进口的天然气大幅减少,政府将出台节能新举措,以期减少消费量,争取平稳过冬。按新措施要求,公共设施供暖温度不得超过19摄氏度;除非在医院或看护机构,建筑物走廊和大厅、私人泳池不应供暖;关闭建筑物和纪念碑的装饰照明;每晚10时至次日凌晨6时关闭电子广告牌。

杨成玉在接受北京商报记者采访时也表示,在多重压力下,德国能应对的空间有限,“德国重启煤电,继续运营原定在年底关停的几个核电站,进行可再生能源转型,从美国东部、南非进口液化天然气,做了很多事情,但能源短缺的问题是个长期趋势,不仅是德国,甚至整个欧洲”。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅也表达了同样的观点,“在可再生能源暂时不能担负起重任的情况下,也许煤炭资源再用是比较务实的动作。德国乃至欧洲虽然也在加大和加快光伏、风电等可再生能源的开发和利用进程,但远水解不了近渴,新能源装机扩大需要传统能源的同步支持,面对夏季用电和冬季采暖对于能源的客观需求,重启煤电看似也是无奈之举,在现实的生存问题面前,欧洲给自己和世界制定的碳中和规则也要让步了”。

北京商报记者 陶凤 实习记者 袁泽睿

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。