中手游(0302.HK)盈警:上半年预期内行业盘整,下半年逐渐兑现业绩

2022-08-15 10:47:53 格隆汇 

8月15日,中手游(0302.HK)发布盈利警告,预期截至今年6月底止六个月,公司录得净亏损不多于6千万人民币,而去年同期净利润为3.783亿人民币。营收对比往年同期减少约42%至45%,研发开支同比增加约60%至80%。公司预期将于8月底发布2022年中期业绩公告。

公告显示,自去年8月版号停发至今年4月重新开始发放,全行业无新游戏版号获批,研发团队的进一步投入和老游戏流水生命周期自然下滑,是中手游财务性盈利下滑的主要原因。其中研发开支同比增加约60%至80%,主要由于新游戏项目的研发开支增加。至今年8月,中手游因《我的御剑日记》始获得版号停发一年来的第一个游戏版号。

今年上半年,行业受版号影响进入底部盘整阶段已成基本共识。《2022年1-6月中国游戏产业报告》显示,2022年1至6月,中国移动游戏市场实际销售收入1104.75亿元,同比减少3.74%。上半年移动游戏市场由于缺少爆款新品,收入主要依靠原有产品支撑,加之疫情期间用户收入减少,导致用户付费数下滑。

而中手游自赴港上市以来,一直表现稳定且突出。据中手游过往财报,2019年营收达30.36亿元,同比增长90.2%,经调整纯利为6.11亿元,同比增长82.1%。2020年营收38.20亿元,同比增长25.8%;经调整利润8.07亿元,同比增长32.1%。2021年营收39.57亿元,同比增长3.6%,经调净利润为6.3亿元,海外业务实现营收4.59亿元,同比增长7260%,抵消了部分产品未能如期取得版号及加大研发投入带来的不利影响。

据悉,中手游今年下半年产品规划方面,针对国内市场会上线的产品有6款:自主研发并全球发行的《全明星激斗》预计10月下旬上线、由投资团队乐府互娱研发的《我的御剑日记》10月底左右上线、与投资公司海南赫墨拉联合研发和全球发行的《奥特曼:集结》预计11月下旬国内上线、自主研发和全球发行的的3D卡牌+策略游戏《召唤先锋》预计12月内上线、自主研发的国风卡通神话题材Rouglike RPG游戏《霸气英雄》10月内上线、自主研发《大富翁11》预计今年登陆NS和Steam平台。

除此之外,下半年已准备就绪,但还在等待下半年版号下发即可进入规模化推广的新品还有3款,分别是《新仙剑奇侠传之挥剑问情》,《镇魂街:天生为王》,《城主天下》。

根据平台数据,还在等待下半年版号下发的产品中,《镇魂街:天生为王》目前TapTap评分达到8.7分,预约和关注人数均超37万。《新仙剑奇侠传之挥剑问情》目前TapTap评分达到8.4分,预约和关注人数均超13万。两款同样属于头部IP改编游戏,一款是同IP改编的佼佼者,一款商业化模式成熟。

海外市场下半年同样有6款产品在不同地区即将上线,包括《真三国无双霸》、《别对童话说晚安》、《三国:乱世称王》、《神判包青天》等。

同时,两款战略级游戏的研发,也将预计未来上线后给中手游带来正向作用。“开放世界+MMO+国风元宇宙”的《仙剑世界》将作为战略级平台型产品推出,预计今年下半年开始测试,明年Q2上线。街篮电竞游戏《代号:篮球3v3》预计于年底测试,明年5月正式上线。

多位分析人士指出,游戏行业上半年因未有新品推出而导致短期财务性下滑情况并不会持续,随着版号发放常态化极可能在下半年内得到明显改善。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。