减免房租383亿元、减免社保669.2亿元 中小微企业获得感持续增强

2022-08-16 14:15:37 中国经济网 

中国经济网北京8月16日讯(记者王婉莹)保住市场主体是稳住民生经济大盘的重中之重,为此,国家出台了一系列财税、金融等政策措施,帮助中小微企业渡过难关。国家发展改革委国民经济综合司司长袁达16日透露,在各方共同努力下,各项政策效应进一步显现。从上半年数据和近期调度情况看,中小微企业获得感持续增强,96.3万户服务业中小微企业和个体工商户获减免房租383亿元,1280.3万户服务业市场主体获减免社保费669.2亿元。

袁达在今日举行的国家发展改革委8月份新闻发布上表示,受国际形势深刻复杂演变、国内新冠肺炎疫情等超预期因素冲击,今年以来中小微企业面临的风险挑战有所增多。“国家发展改革委会同有关部门,及时出台并推动实施了一系列助企纾困政策措施。并且,密切跟踪宏观经济形势和企业经营态势,聚焦共性问题和普遍诉求,出台促进工业经济平稳增长、服务业领域困难行业恢复发展等政策措施,支持中小企业纾困解难和健康发展。”

针对工业企业普遍面临的困难,及时细化实化财政税费、金融信贷、保供稳价、用地用能和环境保护等方面具体措施,加快推动政策落地见效。“数据显示,目前工业企业经营有所改善,6月份工业企业利润由降转增,同比增长0.8%。服务业企业信心逐步恢复,7月份服务业商务活动指数为52.8%,继续位于扩张区间。” 袁达说。

针对服务业领域困难行业,制定交通运输、餐饮、旅游等细分领域支持措施,推动留抵退税、社保费缓缴、房租减免等政策加力提效。

与此同时,紧盯堵点卡点,推动复工达产。袁达介绍,国家发展改革委在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,协同推动产业链供应链企业复工达产,努力保持制造业企业和工业园区生产经营秩序,最大程度减少对生产经营的影响。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。