赵伟:7月汽车消费“脉冲”影响拖累社零回落

2022-08-16 14:26:32 中新经纬 

中新经纬8月16日电 题:7月汽车消费“脉冲”影响拖累社零回落

作者 赵伟 国金证券(600109)首席经济学家

8月15日,国家统计局公布数据显示,7月份,规模以上工业增加值同比增长3.8%。1—7月份,全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%。7月份,社会消费品零售总额35870亿元,同比增长2.7%

工业生产小幅回落无需过虑,私营企业和高技术增长的放缓更需关注。

除需求低迷外,7月工业和服务业总指标回落,可能与高温、疫情等供给扰动有关。除出口外,7月主要产、需指标出现回落,工业增加值和服务业生产指数,分别较上月回落0.1和0.7个百分点至3.8%和0.6%,前者拖累主要来自制造业,黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业等高耗能行业生产回落显著,可能部分受高温天气等影响;后者回落或部分缘于疫情反复等干扰,服务业商务活动和活动预期保持在景气区间,但同比增长较上月下降。

反映经济活力和竞争力的私营企业和高技术工业生产保持增长,但同比涨幅较上月回落,需紧密跟踪。4月以来,私营企业和高技术产业工业增加值同比显著低于此前水平,前者从3月的6%回落至6月的3%,7月进一步回落至1.5%;后者由12%以上回落至7月的5.9%。

地产能否遏住下滑态势,及前置资金落地对微观需求的拉动,是投资的关键。

总体投资回落,基建投资维持高位,地产投资值得关注。1—7月份,全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%。除了居民需求低迷外,当前地产还明显受供给影响,稳地产仍需“加力”。

稳增长资金前置与落地的“错位”,可能导致基建投资放缓。基建投资或更多反映资金“前置”,而疫情反复、资金与项目不匹配等,导致落地偏慢;年中以来,投资落地有所加快,带动部分中观指标改善。

消费回落或缘于挤压需求“脉冲”的消退,不改修复趋势,但面临“天花板”。

汽车消费“脉冲”影响拖累社会消费品零售回落,但汽车消费表现仍明显好于总体消费。7月,社会消费品零售总额同比增长2.7%,较上月回落0.4个百分点,剔除汽车后同比增长1.9%。其中,汽车类消费同比增长9.7%,较上月回落4.2个百分点,或部分缘于疫后供给和促消费“脉冲”效应消退;考虑到汽车购置税减免政策效应的逐步释放,汽车消费或仍对社会消费品零售形成一定支撑。

消费单月回落,不改变修复趋势,但消费修复面临“天花板”。剔除汽车后,商品消费或小幅回落0.2-0.3个百分点,可能部分缘于前期疫情和物流积压的需求在6月集中释放,而7月网上零售增长,至少说明需求没有进一步恶化;同时,餐饮收入继续改善,7月降幅收窄2.5个百分点,指向疫后线下消费修复。但后续消费修复弹性,或仍面临疫情反复对线下活动及收入修复分化等抑制。

笔者认为,稳增长仍需“加力”和加快落地,对经济支撑效果或逐步显现。资金“前置”但落地偏慢,可能导致稳增长对实体需求的拉动时滞明显长于以往;伴随相关措施的加快落地,稳增长对需求的支撑或逐步显现,部分微观指标已出现改善。但宏微观环境等不同,或使得本轮疫后经济修复并非过往简单复制。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

编辑:付健青

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。