四川工业有序用电,如何影响市场?机构这样说……

2022-08-17 20:20:33 财联社 

财联社8月17日讯(编辑 唐叶天)随着2022年夏季全球的极端高温来袭,我国有多个地区也连日遭受烈日灼烤。据国家气候中心近日监测评估,从今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度,已达到1961年有完整气象观测记录以来最强。

今夏全国各地不断刷新的高温记录中,重庆地区屡屡以44度以上的极端酷热“上榜”,嘉陵江露出大片滩涂、三峡水库开闸向长江补水。四川地区整体也受高温影响,同时面临用电负荷和严峻的供电缺口。

四川是全国第一水电大省,连年汛期承担“西电东送”的任务,但今年,在电煤电力保供协调机制会议上,四川省政府办公厅指出,今年水电站上游降水较往年下降4成左右、外省煤入川运力仍有不足,但今年60年一遇的极端高温天气给需求端带来的最大用电负荷预计将超过6000万千瓦时。仅四川夏季空调降温负荷就达到近1800万千瓦。

针对这一状况,四川省于8月15日通知,为确保四川电网安全、确保民生用电,对四川电网有序用电方案中所有工业电力用户实施生产全停6天。8月16、17日,四川达州电力连续两天下发通知称,如果采取一切措施仍无法缓解供电压力,将对居民有序限电,原则上在3小时内。8月17日,重庆市启动了有序用电一级方案,扩大工业企业让电于民实施范围,时长7天。

四川供电压力山大,将会对市场产生怎样的影响?

高温少雨,水电与火电“此消彼长”

近期,A股市场煤炭、电力板块表现较为强势。

川财证券表示,在电力供需形势相对紧张的情况下,部分流域来水严重偏枯,进而水电方面出现较大的下滑,叠加空调降温负荷增长,火电需求攀升,对动力煤需求构成较强的支撑,因此板块整体走强。

对于今年水电偏枯的局面,中信证券(600030)观点表示,水电供给不足的电量缺口将会被煤电及核电填充,对火电及核电的利用小时及电价均带来提振作用。缺电问题频发有望推动煤电对电力保供的基础作用得到重新审视,煤电利用小时有望回升叠加煤价正在进入下行周期,火电盈利能力正在迎来改善。大水电调整能力突出,电量受冲击程度相对较小,来水偏枯冲击也使得具有调节能力的大型水电公司价值和小水电加速拉开。

今夏相较于2021年第三季度的限产,区别在何处?

2021年落实“双碳”目标而进行的限电限产期间,煤价一度升高。在全国去冬今春的煤炭保供政策充分落实后,相较于2021年9-10月,目前煤炭价格已出现明显回落。

中信观点认为,煤价已经自高位回落且火电市场交易电价已经出现明显上涨提升了火电企业发电意愿,因此即使天气预报四川、江淮、江汉、江南后续仍有10天高温、后续来水持续偏枯,水电供给冲击带来的缺电问题仍有可能在部分地区蔓延,其对全社会的影响冲击也将弱于去年。

锂盐生产是否受影响?

四川工业企业停产,对锂盐生产的影响较为显著。四川为锂盐产能供给主要来源之一,中信证券测算,四川地区锂盐产能占比全国锂盐产能接近30%,占比全球锂盐产能20%。

在产量方面,据SMM,此次为其至少6天的减产,对于四川地区的碳酸锂产量减少约1120吨(占行业比重3%),氢氧化锂产量减少约1690吨(占行业比重约8%)。考虑到生产实际流程,整体影响生产天数估计在7-8天。

中信观点表示,锂价缓慢上涨已开启三周,此次行业事件将对价格产生进一步上涨催化。四川地区有部分正极材料企业也被影响。(但正极材料四川产能占比仅为10%,且考虑到正极材料环节产能相对过剩,由此,该部分减产对锂盐整体采购情绪有限。)考虑到8月下旬正是为“金九银十”采购备货的前期,此次有序用电事件对锂价进一步上涨应是一个有力催化,但不具备长期可持续性条件。

本次有序用电停产的上市公司大军中,也包括“宁王”的四川宜宾基地。

但连同宜宾基地在内,宁德时代(300750)在全球共布局了10大大生产基地,本次也未就宜宾基地停产问题单独回复。

多晶硅龙头停产,对光伏产业影响几何?

光伏产业上游重要的材料硅料生产属高能耗产业,本次四川有序用电,将影响单晶硅、多晶硅重要的生产基地四川乐山。产业龙头通威股份(600438)和协鑫科技、晶科能源的重要产能均布局于此。同样受影响的还有硅片及电池片企业。

今年以来,硅料价格因供需关系和长单锁量大涨,光伏行业内担心,集中在四川的硅料与硅片产能是否会因停产使硅料价格进一步上涨。

通威股份和协鑫科技在限电通知发布后均已对此作出回应。通威股份表示如对生产影响较大会作出相应公告;协鑫科技表示公司在四川乐山的硅料生产未受到影响。

中国有色金属硅业分会专家委副主任吕锦标分析称,本轮四川有序用电政策对硅料整体产量影响不大,“只是减负荷,没有停车,系统物料仍然循环。当地主要的三家硅料生产商都很成熟,恢复起来很快。”他强调说,四川限电减少的硅料供应量不大,不足以影响供求关系,目前新增产能释放,零售市场供需关系得以改善。但“需要呼吁长单采购的龙头企业不要再到零售市场抢货,要不然还是会引发价格上扬。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。