频繁签订大额框架协议沐邦高科收问询函

2022-08-18 02:04:12 证券时报 

证券时报记者 李劲

8月16日,沐邦高科(603398)宣布与鄂城区人民政府签署战略合作框架协议,拟建设10GW TOPCON光伏电池生产基地,同时终止前期与安义县人民政府签署的8GW TOPCON光伏电池生产基地投资战略合作框架协议。

沐邦高科披露相关公告后,上交所随即发出问询函,要求公司补充披露自首次披露有关框架协议至今,公司对光伏电池项目的研发投入情况、投资金额及投资类别,以及在缺乏生产技术储备、人才团队尚在筹建阶段的情况下,频繁披露拟开展大额投资的原因及商业合理性。

6月2日晚间,沐邦高科宣布与安义县人民政府签订《投资战略合作框架协议》。协议显示,项目用地约300亩,建设8GW TOPCON光伏电池生产基地项目。

7月20日晚间,沐邦高科又宣布与梧州市人民政府签订《10GW TOPCON光伏电池生产基地项目投资合同书》,预计项目总投资52亿元。

8月16日晚间,沐邦高科再发框架协议,公司与湖北省鄂州市鄂城区人民政府签订了《战略合作框架协议》,项目投资规模预计48亿元。

过去三个月里,沐邦高科每个月披露一份重磅协议。

在“高歌猛进”的背后,安义县项目的“不确定性”率先变成了现实。沐邦高科8月16日晚间公告称,经双方友好协商,公司决定终止与安义县人民政府签订的《框架协议》。公司强调,《框架协议》的终止不会导致承担违约责任。

上交所在问询函中指出,公司不足三个月即终止投资合作,同时再度披露签署大额投资框架协议。上交所要求公司补充披露:上述投资框架协议终止的原因,说明前期投资决策是否审慎,董监高履职是否勤勉尽责。

与此同时,上交所还要求沐邦高科说明前期披露的其他大额投资框架协议、销售合同进展情况,是否可能存在不及预期或终止风险,并结合项目实际进展情况,自查是否存在夸大项目规模误导投资者,以及是否存在利用无约束性大额投资框架协议迎合市场热点,配合炒作股价的情形。

另外,上交所要求沐邦高科补充披露,项目后续投建所需的资金及投建时间表,并向投资者充分揭示风险。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。