【东看西看】美国预谋芯片产业链与中国“脱钩”,市场买账吗?

2022-08-19 15:25:30 中新经纬 

中新经纬8月19日电 (宋亚芬)近日,美国连续出台政策打压中国芯片产业发展。先是8月9日美国白宫正式签署《芯片与科学法案》(以下简称“芯片法案”)。时隔不到一周,美国又宣布对设计GAAFET(全栅场效应晶体管)结构集成电路所必须的EDA(电子设计自动化)软件等技术实施新的出口管制。

“芯片法案”不能阻止中国芯片产业崛起

美国“芯片法案”整体涉及金额约2800亿美元,主要是投入资金支持美国芯片制造和研发。法案还特别要求,接受财政补助的厂商不得在中国新建、扩展先进制程工艺,期限为10年。

中泰证券宏观首席分析师陈兴指出,“芯片法案”补贴总额并不算高。从法案对企业的限制来看,相比现有封锁,此次法案针对中国的目标集中于制造业产能,主要限制中国28纳米以下先进制程获得更大市场份额。

美国推出“芯片法案”的目的无疑是帮助美国重新获得在半导体制造领域的领先地位。近年来,随着美国制造业大量向外转移,其半导体制造的优势地位大幅下滑。美国半导体行业协会(SIA)的报告指出,虽然美国半导体营收一直以约50%的市场份额保持领先,但其芯片制造产能优势,由1990年的37%回落至2020年的12%。而中国的市场份额近年来则快速增长。2020 年,中国大陆半导体行业实现了30.6%的年增长率,占据了全球半导体市场9%的份额。SIA预测,2024年中国企业在全球半导体市场的份额将增长至17.4%。

那么,美国企图让芯片产业链与中国完全“脱钩”现实吗?中国电子商会副秘书长陆刃波在接受中新经纬采访时直言,“脱不了钩!”

北京师范大学教授、一带一路学院研究员万喆也指出,美国将芯片武器化、政治化的尝试必定失败。万喆认为,美国建立完全自给自足的本地半导体供应链,需要至少1万亿美元的前期投资。而“芯片法案”直接投向半导体制造领域的只有500多亿美元,对整个行业而言可谓杯水车薪。

此外,陆刃波表示,中国近年来一直在加强芯片的研发制造,“芯片法案”短期可能对中国有影响,但长期来看阻挡不了中国在芯片领域的崛起,反而可能更加快中国芯片崛起。

就连《纽约时报》也发文称,该法案“未必能遏制中国的影响力”,它可能迫使中国在芯片制造方面“进行更大程度的自主创新,以赶上美国及其东亚同行”。

想和中国“脱钩”?市场买账吗?

市场的反应,也许是全球芯片产业和投资者对“芯片法案”最真实的回应。就在美国白宫签署“芯片法案”当天,美股三大指数集体收跌,英特尔、AMD等美股芯片股领跌。费城半导体指数最深跌超170点,接连跌破3000和2900点两道整数位。

波士顿咨询公司等机构估计,如果美国采取对华“技术硬脱钩”政策,美国半导体企业受损更大,预计将使它们丧失18%的全球市场份额和37%的收入,并减少1.5万个至4万个高技能工作岗位。

虽然陆刃波认为股市的表现体现短期影响,但他同时表示,企业要不要参与“芯片法案”肯定首先要考虑市场问题。中国芯片市场需求非常巨大,每年进口的芯片规模超过石油。因此从企业角度考虑,每个企业包括美国企业肯定不愿意放弃中国市场,而这个法案实际上也是美国政府主导的。

陆刃波强调,虽然美国政府在“芯片法案”中给出巨大的资金补贴和税收优惠,但这些资金和巨大的中国市场相比略显单薄。

SIA数据显示,2021年全球芯片销售额达到5559亿美元,中国芯片销售额达1925亿美元,仍然是全球最大的单一半导体市场。

万喆表示,“芯片法案”实际上是一个双刃剑。“短期内有一些补贴,对这些产业好像看上去有一些利好,但是美国市场化并不是靠这个发展起来的,法案是典型政府干预的产业政策,实际上体现了美国市场化发展的倒退。”

万喆指出,芯片产业链已实现深度全球分工协作,没有哪一个国家可以把全部链条的工作都放在一个国家内完成,即使像中国这样全产业链的国家,美国这样的科技大国也不例外。美国想靠一个“芯片法案”就让高端制造业回流,改变全球产业链相互依赖支持的局面,也是不能够实现的。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:王蕾

编辑:万可义

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。