贵州习酒股权20天后再生变,是加快上市的讯号?

2022-08-22 17:48:59 银柿财经 

“脱茅”后,贵州习酒又有新动作。

8月18日,企查查显示,贵州茅台(600519)酒厂(集团)习酒有限责任公司(以下简称“贵州习酒”)股权再次发生变更。原股东贵州省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“贵州省国资委”)不再直接持有82%股份,变更为由贵州习酒投资控股集团有限责任公司(以下简称“贵州习酒投资”)、贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司(以下简称“贵州黔晟国资”)分别持股57%、25%。

值得注意的是,就在7月29日,贵州习酒的股权才发生划转,由贵州茅台(600519)100%持股变更为贵州茅台持股18%、贵州省国资委持股82%。而企查查亦显示,贵州省国资委持有贵州习酒投资100%股权及贵州黔晟国资的95.79%股权。

贵州习酒股权变更记录(来源:企查查)

换句话说,一个月内,贵州习酒的股权两次发生变化,而贵州省国资委对其的控股也从直接变成了间接。其实,早在贵州习酒股权第一次发生变动时,就有业内人士认为,此举是贵州习酒独立的重要标志,是为了独立上市做准备。

有业内专家表示,贵州习酒近期一系列股权变更,将助推公司在资本市场上市的进程,上市只是时间问题。未来,贵州习酒会加快企业改革步伐,加大力度为品牌造势,打造品牌IP。

“之前一直在传贵州习酒要借壳上市。”资深投行人士王骥跃告诉银柿财经记者,分开持股的话就是直接股东发生了变化,股权结构上分布更合理些,如果真的借壳,也便于未来减持。但对于是否真的要借壳上市一事,7月19日,有投资者在贵州省政务便民热线向贵州省国资委提问,得到的回复是:“该企业是否上市、采取何种上市方式,涉及企业商业秘密,不宜实施前进行公开。”

白酒分析师蔡学飞分析指出,当前行业普遍认为,中国酒类的独立上市政策期已过,难度较大,相对来说,借壳上市的便利性更高一些。“贵州习酒的上市对于企业本身、全国化行业的结构调整,以及地方经济的提升都有积极意义。”蔡学飞补充道,相应的股权调整可能更多的服务于贵州习酒的资本化发展,但一切还是要以官方具体信息为主要判断标准。

针对此次股权变动情况,银柿财经记者分别以投资者和记者的身份致电贵州习酒。贵州习酒办公室部门的工作人员告诉记者,公司不对这方面作报道;至于投资者,上述工作人员则称,对此不予回应。

同花顺iFinD显示,截至8月22日收盘,贵州本地几家A股上市公司,如*ST天成(600112.SH)、贵绳股份(600992)(600992.SH)等习酒“借壳概念股”涨停,贵广网络(600996)(SH600996.SH)亦涨超近5%。“大家应对贵州习酒的资本化持理性态度。”蔡学飞提醒道。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。