康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股

2022-08-23 11:09:32 和讯网  陈述一

  8月22日傍晚,康华生物提交了2022年上半年营收、归母净利润“双增长”的业绩报告。看似喜人的财报,背后却难掩隐忧。

  产品结构相对单一:单只疫苗撑起97%以上的营收

  据康华生物2022年半年度报告,显示,报告期内,实现营收6.60亿元,实现归母净利润为3.16亿元,同比分别增长19.53%、25.18%。看似喜人的增长业绩,背后却难掩产品结构相对单一的隐忧。

  据上述报告,康华生物目前已上市销售的主要产品有冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和 ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗,均由公司自主独立研发,其中冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)为公司核心产品,也是国内首个上市销售的人二倍体细胞狂犬病疫苗。

  报告显示,2022年上半年,康华生物的冻干人用狂犬病疫苗 (人二倍体细胞)营收为6.45亿元,营收占比高达97.73%,并且营收比上年同期增长19.42%。需要注意的是,从康华生物披露的两份年报来看,该疫苗的营收贡献仍是占据绝对领导地位。公开数据显示,2021年、2020年,康华生物的冻干人用狂犬病疫苗 (人二倍体细胞)营收占比分别高达97.85%、96.27%。

  天风证券(601162)曾在点评康华生物2021年年度报告时提及风险提示,即人二倍体狂苗等产品销售不及预期;研发进度不及预期;产品结构相对单一所形成的竞争风险。

  同时,中泰证券在点评康华生物2021年年度报告时,在风险提示方面,表示,人二倍体细胞狂苗竞品上市销售及 Vero 细胞狂犬病疫苗的竞争风险,产品结构相对单一所形成的竞争风险,人二倍体狂苗市场空间不及预期的风险,疫苗不良反应事件个案风险,政策及监管风险。

  据了解,为康华生物贡献绝大部分业绩的冻干人用狂犬病疫苗 (人二倍体细胞)真的能一扛到底吗?

  康华生物曾在2020年半年度报告中提及,目前,已有7家企业提交了人二倍体细胞狂犬病疫苗临床试验申请,潜在竞争者成功研制人二倍体细胞狂犬病疫苗并实现上市销售,可能会对公司产品的市场占有率和销售价格造成不利影响。

  与此同时,智飞生物(300122)今年1月份公告,近日接到全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司的上报,获悉其研发的冻干人用狂犬病疫苗(MRC-5 细胞)获得了Ⅲ期临床试验总结报告。结论显示,本疫苗具有良好的免疫原性及安全性,全面达到临床试验预设目标,在安全性和有效性方面均非劣效于对照疫苗,且符合《人用狂犬病疫苗临床研究技术指导原则》中有效性与安全性评价的设计要求。

  两个在售疫苗批签发量截然不同:另一个在售疫苗批签发量为0康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股

  据康华生物2022年半年报,报告期内,公司共有 2 种自主疫苗产品在售,为冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和 ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗。然而,报告期内,该两个疫苗的批签发量却截然不同,批签发量分别为389.77万支、0支。而上一年同期,康华生物的ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗批签发量为10.93万支。

  值得注意的是,ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗从近两年的年报数据中,可见,其批签发量一直在降,直至今年上半年为0。据康华生物2021年年度报告,显示,ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗2021年、2020年年度的批签发量分别为38.40万支、167.40万支,其中,2021年同比下滑77.06%。对此,康华生物表示,报告期内,ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗原液车间处于技改中,批签发量较上年同比减少77.06%。

  以上可见,作为康华生物另一个在售疫苗,尽管营收贡献不突出,但仍作为其两个在售产品中的一个,并且为其独立自主研发。然而,从最近两个年报以及最新的半年报中,该疫苗的批签发量不断下滑,直至为0。有分析指出,如果其他七家企业今年可推出人用狂犬疫苗上市,那么,康华生物的市场份额将缩小,并且,其另一自主研发在售的疫苗上半年又无批签发量,如此种种,将实实在在考验着康华生物的年度业绩。

  股东频减持套现:年内遭多位股东减持、累计套现超6亿元

  值得注意的是,康华生物增长的半年报业绩背后,今年以来,却频现股东减持。据巨潮资讯网,今年2月份以来,直接8月,康华生物先后遭20多名股东减持,累计套现566.48万股,累计套现超6亿元。康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股康华生物增长业绩背后“隐忧”:2022年上半年单只疫苗撑起97%的营收、另一在售疫苗批签发量为0、年内遭多个股东减持累计约566.48万股

  (图片来源:巨潮资讯网)

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。