广信材料环比亏损大幅收窄,发力新能源汽车涂料高速发展

2022-08-26 13:24:31 财经市场周刊 

8月25日晚间,江苏广信感光新材料股份有限公司(股票简称:广信材料(300537)股票代码:300537)发布2022年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入2.89亿元,归母净利润一季度为-1149万元,二季度为-410万元,公司第二季度相较第一季度已环比大幅减亏,亏损缩窄业绩反转迹象明显。公司经营活动产生的现金流长期保持着稳健状态,随着行业季节性旺季的到来,下半年有望实现业绩反转。

成本压力下保持稳健现金流,定增已进入注册环节

在营收方面,两大主营业务中,PCB油墨业务受华东疫情封控措施和上游原材料成本上升带来的扩张压力,较去年高速增长势头有所放缓,收入小幅收缩11.32%。涂料业务此前受华为事件影响尚处在恢复期,叠加消费电子行业增速下滑,涂料销售减少33.69%;公司加强应收账款的催收力度,优化资源配置减少支出,上半年经营活动产生的现金流量净额3,781.50万元,同比增长197.06%。在原材料价格增长、制造成本增加的形势下,公司严控管理费用、销售费用,二者分别同比减少19.75%、20.73%。

公司近期公告表示,目前原材料价格上涨态势得到缓解,预计未来原材料价格不会维持持续上涨趋势。

公司2021年度向特定对象发行A股股票方案已获深圳证券交易所审核通过,已进入发行注册环节。本次发行完成后,公司的资产总额与净资产规模将同时增加,公司的资金实力将迅速提升,公司的资产负债率将进一步降低,而流动比率、速动比率将有所升高,有利于降低公司的财务风险,为公司的持续发展提供良好的保障。

此外,本次募集资金投资项目有利于公司扩展PCB油墨及涂料业务规模,同时拓展平板显示光刻胶、集成电路光刻胶及配套材料等领域,并向上游原材料专用树脂等延伸布局,横向丰富产品系列、纵向延伸产业链、优化产能区位布局且新产能转入化工园区,从而延长公司价值链,提升公司的市场竞争力,有效改善公司盈利能力,为公司保持长期稳健的经营发展提供保障。

发力新能源汽车市场,开拓业绩新增长点

过去数年里,公司的业绩增长得益于下游消费电子和通信行业飞速发展,实际上汽车电子也是快速增长的下游市场,特别是近两年来新能源汽车在国内更是高速发展。随着新能源汽车消费电子化,基于原有在消费电子外观结构件等领域的深厚积累,发挥个性化涂料解决方案的研发特长,广信材料专用涂料在新能源汽车领域的市场开拓方面持续不断努力,不断开拓汽车内外饰涂料、绝缘涂料等多种新领域产品。

广信材料涂料事业部积极参与客户新产品涂料应用项目的投标,与下游客户积极合作开发有关汽车涂料新项目等各种市场拓展措施,逐步推进汽车涂料产品特别是新能源汽车的客户开发和验证。截至本报告期末,公司汽车内外饰涂料产品已经在相关新能源汽车主机厂的供应链实现销售,涉及的终端主机厂包括比亚迪(002594)、吉利、北汽、长安等。主要运用于汽车的仪表台、扶手箱、档把、门边、门把手、保险杠、边柱、后视镜罩、灯罩等内外饰部件。(CIS)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。