汉堡中吃出两只炸熟蟑螂?华莱士回应!全国门店两万家,却屡因食品卫生“塌房”...

2022-08-26 16:02:07 北京商报 

图片来源:信号财经视频截图

“全国门店两万家”的华莱士,作为颇具国民度的快餐品牌,却屡次因为食品卫生问题冲上热搜。

近日,一北京消费者反映,自己在华莱士套餐汉堡中吃出两只蟑螂,一直未得到妥善解决。商家则表示,目前也不知道消费者是要退款还是赔偿,没有办法进行下一步沟通。

汉堡吃出两只炸熟蟑螂?

据信号财经,8月23日,北京李先生反映在华莱士点了一份单人套餐,吃到一半发现汉堡中有虫,觉得很恶心。

视频中,李先生称:“吃了几口发现里面有一只不知道是苍蝇还是虫子的东西,后来吐出来一看有翅膀,才确定是一只蟑螂。然后继续往下掰开看,里面还有一只蟑螂。”

图片来源:信号财经视频截图

李先生表示,商家愿意给出200元赔偿,但自己不能接受,商家便一直没有给出实际解决方案。

另据九派财经,商家回应称,好像是苍蝇,我们店里没有(蟑螂),也不知道那是啥情况,但无法和消费者进行下一步沟通,“客服说找了五六个人给他打电话,他到底也没说怎么处理”“你是想要退款还是赔偿还是怎么的,你说一个方案,然后我们去解决”。

在热搜话题评论区,有网友表示“今年这已经是第三次看到华莱士卫生问题了”“不敢买华莱士”,也有网友对商家的处理产生了争议。

此前已多次曝出食安问题

根据华莱士官网信息,华莱士品牌属于福建省华莱士食品股份有限公司,网站显著位置显示“全国门店两万家”。另据媒体援引公开报道,2016年,华莱士入选“第十届中国品牌价值500强”,2019年获评2018年中国十大快餐品牌排行榜TOP2。

2016年4月,福建省华莱士食品股份有限公司以“华士食品”为名在新三板上市,主营业务为西式快餐原材料、配料、包装物及设备。

8月24日,华士食品发布2022年半年报业绩报告。2022年1月1日-2022年6月30日,公司实现营业收入28.81亿元,同比增长16.60%,净利润5174.74万元,同比下降50.85%,基本每股收益为0.5000元。

华莱士屡次曝出食安问题,不少网友称其为“喷射套餐”,甚至成为了互联网上的一条热梗。

去年7月,华莱士就曾被曝后厨工作人员操作不规范,还登上微博热搜,引起了广泛关注。

@内幕纠察局 曝光的视频显示,华莱士北京一门店后厨工作人员未戴口罩手套制作炸鸡、汉堡,并且在操作过程中存在咳嗽的情况。同时,鸡块掉在干地面上,捡起放回去,掉在湿地面上,捡起来重新复炸。另外,还存在油烟机清洗剂直接滴进锅内等行为,消费者也评价用餐后肠胃不适。

图片来源:新浪微博@内幕纠察局 视频截图

彼时,华莱士方面表示,已对相关报道中提及的个别员工操作不规范情况展开调查,涉事餐厅北京霍营店已停业整顿,并对该区域内所有员工进行培训,重申各项产品操作规范和作业流程。此外,华莱士派驻稽查小组对该餐厅进行整改检查,确保各项措施落实到位。后续,华莱士将持续强化食安稽核巡查制度,对餐厅各项业务流程进行核查,确保为消费者持续提供安全可靠的用餐体验。

另据东方网报道,今年7月22日,石家庄王先生在华莱士天山科技园店给孩子买了两个汉堡,回家后孩子吃了一半说汉堡的味道和平时不同,难以咀嚼。王先生打开汉堡后发现里面的鸡肉几乎全是生的。涉事门店店长称可能是因为新员工的疏忽导致,并非故意为之,已退还汉堡费用,下次会多赠送一些食品表歉意。

图片来源:新浪微博@禾苗财经 视频截图

另外,信用中国(湖南常德)网站更新的行政处罚决定书(常武市监处罚〔2022〕97号)显示,武陵区华莱士小吃店因经营使用超过保质期食品,被常德市武陵区市场监督管理局罚款人民币5000元。处罚依据为《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第五项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款、第三十二条。处罚决定日期为2022年5月11日。经媒体查询,武陵区华莱士小吃店注册地址为湖南省常德市武陵区丹阳街道金桥社区丹阳路19号,与华莱士炸鸡汉堡(丹阳路店)地址一致。

同一餐饮品牌频频塌房,在业内人士看来,与餐饮行业质量内控体系执行不到位有关,虽然企业在食品安全方面都制定出严格的规章制度,但是在管理监督、考核、处罚等方面存在太多纰漏。质量与速度、扩张与员工培训、产业的火爆与食品安全等矛盾已经成为中国餐饮行业的通病,也是制约整个中国餐饮行业进一步升级以及创新的重要问题。

资深连锁产业专家文志宏表示,餐饮市场食安问题频出,企业应该对此进行高度重视,除强化食品安全管理外,社会大众与有关部门等也要对此进行监督。同时,餐饮企业需要从理念认知、管理机制、监管手段等方面入手,提高食品安全管理水平,来尽可能避免食品安全问题的发生。

编辑丨张雅婧 综合21世纪经济报道、每日经济新闻、信号财经、东方网、商业那点事儿、九派财经等

图片丨信号财经视频截图、禾苗财经视频截图、内幕纠察局视频截图、微博截图、华莱士官网截图、华莱士声明

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。