炼石航空半年报解读:航空业复苏带动营收提速 现金流动性大幅改善

2022-08-29 09:26:49 商业观察网 

8月26日,炼石航空(000697)(SZ,000697)发布2022年半年度报告,实现营业收入59,843.65 万元,比上年同期增加 27.78%。

值得注意的是,炼石航空半年报显示,作为企业运营生命线的经营活动现金流由去年同期负1.3亿元大幅缩减至负1100万左右,公司经营向好趋势明显。

公司公告称,已构建“高温合金、单晶叶片、航空零部件、航空发动机、大型无人机整机”较完整的航空制造产业布局,随着疫情影响的减弱,航空业逐渐恢复,报告期公司全资子公司加德纳销售量增加,营业收入相应增加。

此外,公司旗下涉及军工产品,主要从事研发、生产和销售含铼高温合金、单晶叶片的子公司成都航宇,研发投入同比增长145.36%,系研发新增型号产品所致,且营业收入由去年同期不足700万元,增长至约2400万元,同步增长约240%。

行业复苏,大单!大单!大单!

其实炼石航空的业绩好转早有踪迹可寻。

7月1日晚间,中国国航(601111)、中国东航、南方航空(600029)等三家国有航空公司均发布公告称,将向空客公司购买A320NEO系列法鸡,合计292架,交易金额高达372.57亿美元,约为2400亿人民币。

上述交易,有外界称之为,中国航空界史诗级大单!

受此影响,作为空客全球八大精密零部件供应商之一以及D2P全球合作伙伴加德纳的全资控股股东炼石航空随后首个交易日开盘即快速涨停,连续两个交易日受到资金关注,累计最大涨幅超过15%。

最新数据显示,空客上半年合计收入248亿欧元,并实现26亿欧元利润。此外,截至6月30日,空客储备订单高达7046架,可谓后劲十足。

炼石航空半年报称,本期公司销售产品收到货款增加带来营业收入及经营活动现金流的增长和改善。

资料显示,炼石航空财务费用由2021年同期约4700万增长至约1.16亿元。同期,英镑人民币中间价,由去年5月的9.1左右大幅波动至今年最低的7.98左右。

而炼石航空核心收入正是来自于以英镑为核算本币的加德纳。

在机构投资看来,炼石航空半年报中有关成都航宇的一条细节信息隐藏其中。

炼石航空半年报中涉及政府补助项目的相关信息显示,该财务周期内,收到“下一代高压涡轮叶片联合验证-新型双层壁高压涡轮制备研究”约200万政府补贴。

国资持续为企业注入现金流动性

炼石航空现金流得到改善的另外一大助力就不得不提公司具有国资背景的第二大股东。

8月13日,炼石航空发布与关联方签订的借款合同称,决定向四川发展投资借款8300万元。

资料显示,四川发展投资与四川发展引领资本为同一股东--四川发展(控股)有限责任公司(以下简称“四川发展”),合计持有炼石航空股份比例为12.13%。

过去三年时间,四川发展多次通过借款等方式给予炼石航空现金支持。

2020年6月,炼石航空向四川发展投资借款5.8亿元;2022月4月,公司决定向四川发展及其控股企业借款不超过4400万美元;同年6月,公司决定向四川发展投资借款2.05686亿元。

据统计,截至发稿炼石航空从四川发展及控股公司获取的借款额度约为10.7亿元,累计借款发生金额超过8亿元。

事实上,炼石航空作为四川发展四大核心板块航空航天实体产业板块中的唯一上市公司平台,近期一直受到资本市场的关注。

在业内人士看来,作为公司第二大股东,四川发展对于炼石航空的强力资金支持主要发生在疫情开始后,全球航空制造业普遍收到冲击的大前提下,与海外部分持续受到资金困扰的航空供应链企业相比,炼石航空也将因此在后续行业发展中占得先机。

正如空客CEO纪尧姆·福里2021年在某次会议所说,空客的供应链合作伙伴未来12到18个月处于最为艰难的时期,同时也是行业复苏的关键。

值得关注的是,空客今年一季度曾计划交付720架民用飞机,因供应链挑战,最新该计划调整为700架左右。

公开信息显示,与国内三大航2400亿飞机史诗级订单相映衬的是,炼石航空旗下全资子公司加德纳新任CEO菲利普正式上任,其曾在梅赛德斯-奔驰和空客中国任职高管,并曾带领德国领先的航空管路系统制造商扭亏为盈。

有机构投资者表示,借势在空客供应链体系抢占更大市场份额和占据更为核心的地位,成为外界对炼石航空的最大期待。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。