日本知名实业家稻盛和夫去世,曾创办两家世界500强,78岁出山救活日航

2022-08-30 17:01:46 每日经济新闻 

据海外网援引日媒报道,日本知名实业家、京瓷名誉会长稻盛和夫去世,终年90岁。

稻盛和夫在27岁时创立了京瓷,又在52岁创立第二电信KDDI,这两家企业都进入了世界500强。稻盛和夫78岁时临危受命,将岌岌可危的日航从破产边缘救回。

被誉为“经营之神”

创办两家世界500强

据中国经济周刊,稻盛和夫于1932年出生在日本的鹿儿岛县,毕业于鹿儿岛大学工学部。 27岁时创办京都陶瓷株式会社(京瓷,KYOCERA)。52岁时,创办日本第三大移动通信公司KDDI, 这两家公司都在他的有生之年进入了世界500强。

稻盛和夫。图片来源:视觉中国

2010年,日本最大的航空公司之一的日本航空公司(JAL)宣告破产重组,已经78岁的稻盛先生,受日本政府之邀,走出修行的寺院,拯救日本航空, 短短不到3年时间,日本航空扭亏为盈,并重新上市。

稻盛和夫被誉为“经营之神”。战后的日本企业家中,还有三人也被称为“经营之神”,分别是盛田昭夫(索尼创始人)、松下幸之助(松下电器创始人)、本田宗一郎(本田汽车创始人)。

许多日本人认为,稻盛和夫是一位企业家,更是一位“哲学家”。

季羡林尤其赞赏稻盛:“既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角,有之自稻盛和夫先生始。”

78岁“出山”挽救破产的日航集团

当年扭亏为盈1400亿日元

2010年,面临二次破产风险的日航集团, 在稻盛和夫的领导下,不但当年实现扭亏为盈,而且一跃成为全球利润率最高的航空公司, 这不能不说是世界企业经营史上的“神话”。

数字可以证明“稻盛神话”的含金量。2009年底,日航因负债2.3万亿日元而破产,银行损失5500亿日元,44万股民的股票归零;尽管国家注资3500亿日元,但舆论几乎100%地认为日航肯定“二次破产”,即使稻盛去了也没用。

2010年2月1日,经日本政府再三邀请,时年78岁的稻盛正式“履新”日航。日航在2009年亏损100亿日元的逆境中, 2010年实现利润1400亿日元,连续两年创造历史纪录; 第三年稻盛离开后,日航利润仍然是世界第一。

裁员三分之一、价值观改造、阿米巴经营,是稻盛上任后的“三把火”。但是,当稻盛推行在京瓷、KDDI被证明正确的经营理念时,却遇到强大阻力。

稻盛认为,既然来到日航,第一条就要追求日航全体员工物质和精神两方面的幸福;然而,该提议却遭到几乎所有人的反对:即使留下的员工,包括飞行员都要减30%的工资,至少减掉20%左右;社会舆论也不能接受,我们公司内部也觉得没有这个必要,首先是把国家的钱还了。

稻盛在2011年接受央视专访时曾表示: 如果没有员工的支持,只靠经营者一个人,绝对经营不好企业,所以公司经营的目的,首先应该是为了员工的幸福 。 我很早就认为这是企业经营的最大的目的,不管京瓷也好还是第二电信也好,这是我办企业的一贯宗旨,我都一直珍视员工。

稻盛和夫:萧条正是企业发展的良机

据21世纪经济报道,京瓷创立之初,当时的日本处在一个“没有方向的时代”。稻盛和夫对公司经营还不是很了解,但他满脑子只想一件事,就是怎么把眼前的工作做好。 要让“付出不亚于任何人的努力”的基础,就是 “特别认真地工作”。

尽管遭遇了各种各样的艰苦,京瓷依然不断地发展。正当事业迅速扩大的时候,石油危机突然冲击了日本,京瓷也收到了严重的打击,订单锐减。

即使在形势严峻的经济萧条中,稻盛和夫也一直把“追求全体员工物、心两面的幸福”作为经营的大义。每位员工也在对公司全面信任的基础上,坚持不懈地努力。 京瓷基于扎实的会计原则,在平时有足够资金储备的情况下, 危机下没有解雇任何一名员工,并顺利度过了长期的萧条。

经济萧条对企业而言是最困难的考验之一,但稻盛和夫反而提出“萧条正是企业发展的良机”这一观点。事实上,稻盛和夫把每次的经济萧条都当作动力,促进了公司的成长发展。在石油危机中也一样。在订单减少、生产下降时,全力进行技术开发,全员展开营销活动,并致力削减各方面的经费,把萧条当作飞跃的跳台。

稻盛和夫在2010年接受《中国新闻周刊》时表示:如果我不在了,企业该如何继续经营?该如何保证企业长久不衰?这些是我经常在思考的一个问题。企业需要一种经营上的理念,在京瓷我们称之为“京瓷哲学”。过去,我们记录下经营中的各种问题,京瓷的职员、高层会拿出来对照着看,经常学习。 有一天我不在了,企业也能根据京瓷哲学来经营,让这个经营思想世代相传。

每日经济新闻综合自海外网、央视网、中国经济周刊、中国新闻周刊、21世纪经济报道

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。