国家文化出口基地论坛于服贸会期间圆满结束,正式启动数字文化贸易联合实验室

2022-09-02 12:17:58 商业观察网 

为高质量建设国家文化出口基地,激发文化产业发展活力,9月1日以“发展数字文化贸易 开创国际(600097)合作新局面”为主题的国家文化出口基地论坛在中国国际服务贸易交易会期间成功举办。

本次论坛由商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合主办,北京首都国际机场临空经济区管理委员会(北京天竺综合保税区管理委员会)承办。来自有关政府部门、国际组织、驻华文化机构及各国家出口基地代表共计100余人出席了论坛,400余人通过线上云会议参加了活动。

活动现场1

活动现场2

论坛期间,商务部联合文化和旅游部、国家广播电视总局正式发布《国家文化出口基地第二批创新实践案例》,天竺综保区等12家基地的16个典型案例向全国推广。联合国教科文组织北京总代表夏泽翰、北京第二外国语学院副校长李小牧教授分别进行了主题演讲。作为本届论坛成果之一,由北京天竺综保区、四川省自贡市、浙江数字文化国际合作区等国家文化出口基地共同支持,Wejoin国际产业互联平台、李斯特中心-匈牙利文化中心北京、北京二外国语学院、北京凯莱博尔公关顾问有限公司等单位合作共建的数字文化贸易联合实验室成功启动。同时,“国际文化贸易促进平台”正式推出,为各国家文化出口基地企业提供云展示、云宣介、云洽谈服务,促进中外文化贸易对接合作。

数字文化贸易联合实验室启动仪式

为强化对数字文化贸易的理解和认识,论坛上举办了以“数字文化贸易发展新机遇、新趋势”为主题的圆桌对话。圆桌对话由北京第二外国语学院李嘉珊教授主持,来自匈牙利驻中国大使馆、北京东方新大陆(000997)文化艺术有限公司、北京点众科技股份有限公司、Wejoin国际产业互联平台等8位中外嘉宾和专家出席,围绕数字文化产业发展现状,数字文化贸易发展趋势,及数字文化贸易与货物贸易有机结合等做了精彩的观点分享。

“数字文化贸易发展新机遇、新趋势”圆桌对话

大家认为,随着互联网技术的飞速发展,文化贸易的产品和服务发生着深刻变化,数字文化贸易蕴含着巨大的发展机遇。中国的人才禀赋和数字禀赋为传统文化贸易的更新迭代提供了良好条件,数字文化贸易在弘扬中华民族优秀传统文化方面有着广阔的发展前景。尽管当前文化要素在建立产权、安全以及自由流动方面仍然存在一定技术上的难题,但是通过区块链、元宇宙、NFT等新技术、新场景的运用,通过不断完善技术和知识产权上的标准,在有关各方的共同努力下,一定能够克服技术上、标准上、安全上的挑战,为中外文化交流创造更好的条件。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。