绿色动力:主业稳中求进,在建项目陆续投产释放充足成长动能

2022-09-05 08:38:15 证券市场红周刊 

8月30日晚间,绿色动力(601330)(601330.SH)公布2022年半年度报告,今年上半年,公司共实现营业收入22.63亿元,归母净利润4.17亿元。期间,公司多项经营数据稳步增长,在建项目稳步推进。据统计,截至目前,绿色动力已先后得到了长江证券(000783)、东吴证券(601555)等多家券商机构的“买入”评级,在国内环保产业快速发展形势下,公司前景受到了众多机构看好。

垃圾处理量与上网电量再创新高

在建项目将陆续投产释放充足成长动能

绿色动力是我国最早从事生活垃圾焚烧发电的企业之一,公司主要以BOT等特许经营的方式从事生活垃圾焚烧发电厂的投资、建设、运营、维护以及技术顾问业务,在长期发展中形成了立足于长三角、珠三角、环渤海并向全国辐射的市场布局。

总结公司上半年的主业经营成绩,可以用“稳中求进”来概括。分业务板块来看,上半年公司建造服务收入为8.92 亿元,较上年同期有所减少。期间,受疫情影响,公司部分在建项目建设进度延缓,以及本期在建项目数量与规模减少,一定程度上影响了公司建造板块收入及总体营业收入的增长。而垃圾处理及发电业务板块,公司上半年共实现收入11.71 亿元,同比增长9.39%。面对充满不确定性的外部环境,企业通过深化精细化管理,稳定生产,实现了焚烧发电项目排放达标。公开数据显示,2022年上半年,绿色动力共处理生活垃圾549.54万吨,同比增长8.25%;累计发电量为205,247.71万度,同比增长6.09%;累计上网电量为168,781.55万度,同比增长4.82%。值得一提的是,今年上半年公司垃圾处理量与上网电量再创新高。

而在多项经营数据向好的同时,上半年公司的多个项目的建设亦在有序推进中。据公告显示,截至今年6月底,公司的葫芦岛垃圾发电项目已累计完成工程总量93%;朔州项目已累计完成工程总量92%;恩施项目已累计完成工程总量87%;武汉二期项目已累计完成工程总量19%;靖西项目已累计完成工程总量7%;章丘二期工程项目已累计完成工程总量8%。目前,葫芦岛危废项目已转入运营阶段,宁河厨余垃圾处理项目、蓟州厨余垃圾处理项目以及惠州餐厨、污泥、粪便三合一项目已基本完工,具备投产条件。年内多个项目的竣工投产将有望为公司的业绩增长注入新动能。

业内人士分析指出,近年来,随着我国人口稳步增长、城镇化持续推进和经济的发展,我国生活垃圾产生量持续增加,处理需求日益旺盛。根据国家发改委、住建部印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》显示,“十四五”期间,我国将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。到2025年底全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右,垃圾焚烧发电行业目前仍有较大增长空间。而作为我国生活垃圾焚烧发电的先行者和领先者,绿色动力已在该领域积累了丰富的经验,在行业内具有较强的品牌影响力。预计未来随着新项目不断建设,公司业务规模将进一步增长,产业布局将进一步完善,其成长潜能将有望进一步释放。

技术研发稳步推进

新业务拓展取得阶段性成果

除了主业稳健发展外,公司在技术研发方面也在稳步推进。据公告显示,2022年上半年,绿色动力紧跟项目大型化趋势,继续推进了大型炉排的研发和使用,完成了自主研发的900吨大型焚烧炉的出厂总装冷态试车,计划用于新项目。与此同时,公司持续跟踪焚烧炉炉内高分子脱硝系统应用、二噁英低温合成阻滞剂试验成效,并在永嘉、句容等项目推广应用;此外,公司持续优化国内首创的垃圾焚烧二噁英在线预警和控制系统,并在平阳二期项目进行应用,目前应用情况效果良好。

数据显示,截至2022年六月底,绿色动力已累计获得的专利授权已达68项,其中发明专利17项。而公司的专业技术能力得到了各级主管部门的广泛认可,先后获得多个奖项,而这也为公司主营业务长期高质量发展提供了有力支持。

报告期内,公司顺利完成可转换债券发行,一方面募投项目的建设直接增厚公司业绩,另一方面,对于改善公司资产负债结构,增强抗风险能力也具有积极意义。与此同时,公司在新领域的延伸布局亦在上半年取得有序推进。据介绍,上半年绿色动力积极拓展供汽供热业务,平阳项目、乳山项目、佳木斯项目成功开展供汽供热业务。数据显示,报告期内,公司累计供汽量13.97万吨,同比增长212.03%。另外,截至2021年底,公司获得的餐厨垃圾处理项目已达8个,成功实现与生活垃圾焚烧发电项目业务协同。预计未来,供汽供热及餐厨垃圾处理等新业务将有望拓展公司的收入来源。

主业稳中求进,新业务进展良好,未来,绿色动力还将把握新能源行业发展机遇,培育新的增长点,或可多一份期待。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。