乡村振兴帮扶工作专家顾问委员会成立,尚德机构助力乡村教育发展

2022-09-06 10:19:37 商业观察网 

近日,为切实推动国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作,实施高质量“组团式”帮扶,充分发挥专家组织对教育帮扶的研究、咨询和指导作用,国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作专家顾问委员会成立大会在北京召开。

会议指出,成立教育人才“组团式”帮扶工作专家顾问委员会,能够为帮扶团队赋能、强劲、增效,是本次“组团式”教育帮扶的重要举措。会议要求,专家顾问委员会深入调研、实事求是、遵循规律、用心用情,助力帮扶工作取得实效;以实地指导、线上研修等多种形式开展调研指导,为帮扶工作提供科学的决策服务。

对此,尚德机构相关负责人表示:“乡村振兴是我国当前的重要战略。作为一家职业教育企业,尚德机构成立19年来,始终不忘肩上重担,通过教育赋能,为我国的乡村振兴作出了有益贡献。未来,尚德机构也将继续努力,切实助力乡村教育事业发展,促进我国教育普惠的进一步实现。”

结合职业教育优势,助力乡村振兴

作为教育行业中的重要细分领域,职业教育在乡村振兴中始终扮演着重要角色。一方面,通过技术赋能,职业教育让千万乡村学子掌握了实实在在的就业技能,有力地阻断了贫困代际传递;另一方面,职业教育通过技术传承,为广大农村地区培养了多样化人才,改变了乡村生态,为全面推进乡村振兴提供了有力的人才支撑。

当前,作为巩固脱贫攻坚成果的重要一环,乡村地区需要更多的技术工人和技能人才,这也需要职业教育未来不断增强与农村现代化发展的适应性,培养农村高质量发展所需的人力资源,在服务全面实施乡村振兴战略中,发挥应有的作用。

自成立以来,尚德机构便积极探索自身作为成人职业在线教育企业的优势,希望通过教育赋能,助力乡村振兴。2016年,尚德机构发起公益项目“尚进生计划”,秉持“尚心联梦 立德树人”理念,以“用教育点亮人生”为愿景,旨在帮助更多人提升职业水平、增加就业能力、提高个人素养、实现自身梦想,促进教育普惠。

截至2022年7月,“尚进生计划”已累计落地全国31个省级行政区,为总计5493人免费提供了多种类别的学习机会,其中涵盖了乡村教师、支教老师、乡村基层干部、脱贫致富带头人、建档立卡贫困户、农村富余劳动力等。

目前,尚德机构已经形成了一套以“网络扶智,扶智先强师”为核心、以提升落后地区各类群体人员就业能力为基础的“网络扶智”的项目模式。而这一模式也正逐步成为推动乡村振兴的重要力量。

联动各方,促进教育普惠

除通过自身力量承担社会责任外,尚德机构还积极与各类组织、机构合作,不断拓展多样渠道,助力乡村振兴。例如,2019年教师节,尚德机构与上海杉树公益基金会签订合作协议,成立“尚进生计划-杉树支教班”,与后者共同招募乡村教师并负责进行培训,第一批受益的支教老师共有51人。

2021年,尚德机构再次携手杉树支教发起了主题为“乡村振兴 人才振兴”的支教教师招募宣讲直播会,数位来自尚德机构的支教老师分享了他们在助力教育公平、促进教育普惠方面的努力和感受,宣讲结束两周内,便有55位尚德学员报名,他们中最小的仅有20岁,还是在校大学生。

此外,尚德机构还与新华爱心教育基金会携手打造“尚德珍珠班”,帮助贫困高中生完成学业;携手毕业后公益图书馆,为曾被称为“全国最大的流动子女学校”的湖北武汉春苗学校捐助图书馆;携手北京情系远山公益基金会推出系列公益活动,将部分课程收益捐赠,用于推动乡村教育的发展,为更多孩子创造良好的教育环境。

尚德机构相关负责人表示,职业教育可以激发乡村地区的“造血”能力,尚德机构通过教师培训拓宽乡村教师的职业道路,也是助力乡村振兴的有效途径。未来,尚德机构也将继续努力,助力我国乡村振兴和教育公平事业的发展。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。