姜建清:金融科技步入4.0时代,全面助力上海国际金融中心建设

2022-09-09 11:22:40 商业观察网 

2022年9月7日,“数字经济引领新增长——第三届中国·上海金融科技(市北高新(600604))大会”在静安区市北高新商务中心隆重举行。

“2022第三届中国·上海金融科技(市北高新)大会”由上海市静安区人民政府指导,上海现代服务业联合会、上海市市北高新技术服务业园区管理委员会主办,上海现代服务业联合会金融科技服务专业委员会、上海市北高新(集团)有限公司、上海市北高新股份有限公司、上海现代服务业联合会大数据中心承办,支持单位包括上海金融业联合会、中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院、上海智慧城市发展研究院、上海现代服务业发展研究院、上海市经济和信息化发展研究中心等,战略合作单位为民生银行(600016)、江苏银行(600919)上海分行、万达信息(300168)、金蝶中国、飞书、朝阳永续。

大会现场金融圈重磅嘉宾、科技界大拿、知名专家学者围绕“国际金融中心建设”、“数字技术的价值创造”、“数字经济发展新机遇”展开了主旨演讲。中欧陆家嘴国际金融研究院院长、中国工商银行(601398)原董事长姜建清教授以《金融科技与上海国际金融中心建设》为题发表了观察与思考。

金融科技已步入4.0时代

姜建清首先分析了过去40年间,全世界上市公司市值前10公司发生的巨大变化,曾经傲视世界的银行和石油公司都已落榜,如今独领风骚的是科技公司。不仅国际形势如此,国内的情况也是如出一辙。在他看来,互联网经济是过去的20年来中国最大的经济旗舰,也是最能创造财富的行业。

“市值的变化,实质上反映了现代金融科技的发展。”随后,姜建清介绍了中国金融科技发展阶段及其演变,并总结了中国金融科技发展的四个阶段:

金融科技的1.0阶段通常是指2000年以前的阶段,是金融行业通过传统的软硬件的应用来实现办公和业务的电子化、自动化,从而提高业务的效率。

金融科技的2.0阶段,时间是在2000-2010年,这个阶段伴随着中国金融业管理需求的提升,实现了数据大集中,使金融业在业务创新、内部管理和风险控制以及客户服务方面的能力大幅度提升。这一阶段,银行竞争优势明显,但此时竞争的天平已开始向金融公司倾斜。

金融科技的3.0阶段是从2010年开始的,这一阶段银行业的金融科技进步很快,但与非银行金融公司竞争非常激烈,在小额领域已经丧失了竞争的优势和市场的地位。这同时是一个变化巨大、乱象丛生的时代。不过随着央行和监管机构一系列的组合拳出手,改变了金融科技领域的竞争乱象。“这个阶段,金融科技虽然提升了金融行业的运行效率,但并没有改变其内在的逻辑和机制。”

如今,经过数十年的发展,金融科技已步入4.0时代,也就是数字化时代。当前,数字化转型处在一个爆发增长阶段。2021年我国数字经济增长规模已经达到了45.5万亿元,占GDP的比重达到了39.8%。这次全球大流行的新冠疫情更是加快了全球数字经济的发展进程,企业纷纷以抗击疫情为契机,提升数字化管理经营能力,通过科技赋能提升经营发展奇效。各地政府也加快推行数字化政务治理,一大批智慧城市、智慧医院、智慧学校、智慧政务平台加速涌现。

因此,姜建清认为,在金融科技已4.0时代,发展金融科技理应是中国多数金融机构未来发展的核心战略。

上海国家金融中心的建设需要金融科技

姜建清提出,上海国际金融中心的建设需要金融科技。

首先,按照上海全面推进城市数字化的建设领域和行动规划,需要转变传统发展方式,补齐短板弱项,提高数字经济的治理水平,走出一条高质量发展道路。当前,以大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代技术为主要手段,金融机构的数字化建设正在如火如荼地进行中,金融科技为场景赋能带来了革命性的力量。

第二,资产转化是未来金融科技的着力点。银行的优势是资产转化能力,包括各类的信用担保业务,是存款向贷款的成功转化,是决定金融机构的生存。“资产转化的过程就是风险管理过程,要安全实行资产转化,需要识别风险,让风险可承受,使风险和收益相匹配。”

第三,金融科技要关注的重点领域是财富管理。资产管理是目前全球金融业中资产规模最大、发展领域最快的领域之一。从上海的情况来看,广大居民越来越多从国家的经济发展中受益,以个人金融资产来计算,上海已成为全球第二大财富管理市场。虽然上海的资产管理虽然起步晚,但是进步快,资产增长的韧性和长期相好的态势明显。“起步晚意味着有机会借鉴成熟经验,取他国经验为我所用,用较短的时间建立起更加适应我国国情的体系和方法。”

在姜建清看来,诸多的机遇和挑战都将在中国财富管理市场聚集,连接货币、证券、保险等多个市场,财富管理的发展演进过程就是金融创新的过程,新型的数字技术以及新的监管条例正在重塑原有的财富管理模式。

第四,金融科技行业要重视数据治理。预计到2025年中国的数据总量将跃居世界第一,全球占比将达到27%以上。数据已经成为推动我国经济增长的重要力量,未来成功的企业一定是数据分析、数据解读能力优秀的企业。“要挖掘数据价值,增强数据治理和应用能力,建立相应的数据资产,上海需要努力完善数据权属和保护隐私做出贡献。”

姜建清最后总结道,金融科技发展是一个长期的挑战,人们为今天的金融科技所欢呼,但未来将诞生更新、更难以预见的金融科技。可以预见的是,变化的周期会越来越短,它必然是会一次次冲击现有的金融业态,对金融业形成深刻的挑战。“在新的金融科技周期里,无论是金融业还是其它金融科技企业,殊途同归在两端隔墙相望,谁能最大限度的服务客户并能最终实现数字化变革,尤其能实时控制风险的金融服务企业才是最后的成功者!”

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。