复星系百亿大套现!郭广昌回国发文,此前遭穆迪负面评级

2022-09-13 20:05:06 市界 

时隔半年后,昔日上海首富、复星系掌舵人郭广昌,终于在个人社交平台发声,并试图安抚投资者长期紧绷的神经,“作为一家植根中国的企业,中国永远是复星最重要的根据地,不论在海外还是在隔离期间,我始终心系国内业务。”

郭广昌表示,“刚结束海外几个月的差旅行程,复星有近一半产业和员工在海外,跑了20多个国家,接近40个城市,和许久未见的海外复星同学做了细致沟通。很多企业恢复到比疫情前更好的水平,有些在期间取得高速增长,拜访了许多海外朋友们,请大家喝了舍得酒。”

事件一出,立即引发网友热议,“总结就是我还在,顺便给舍得做广告”。

实际上,就在9月3日,复星医药(600196)发布公告称,控股股东上海复星高科技(集团)有限公司拟减持不超过8009万股股份,占总股本的3%。若以9月2日收盘价40.21元/股计算,复星高科技将通过减持套现32亿元,而复星医药正是“复星系”的核心资产之一,这也是其上市以来,首次被控股股东主动减持。

消息发布后,复星医药立即吃下一个跌停。与此同时,复星旗下的豫园股份(600655)也公告称,公司及全资子公司拟出售金徽酒(603919)6594万股股份,占总股本的13%。此外,9月9日晚间,中粮工科也公告称,持股16.39%的二股东复星惟实基金,拟减持6%股份,按当日收盘价计算,套现金额约为5亿元。

据不完全统计,仅今年以来,复星系宣布减持及已完成减持的参控股公司,就包括复星医药、金徽酒、海南矿业(601969)、泰和科技、青岛啤酒(600600)、中粮工科等在内的十余家,涉及金额或达上百亿元。也正因为复星系在短时间内的频繁减持,使得诸多投资者对其产生疑问。

值得一提的是,就在不久前,国际知名评级机构穆迪,还将复星国际的企业家族评级调至B1,评级展望为负面,称其未来6个~12个月内,境内外债务到期规模较大。对此,复星方面的解释是,公司账面资金充裕,多元化融资渠道畅通,评级调整不影响偿债能力。

(作者丨市界 冯晨晨)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。