【行业观察】中国A股消费电子上市公司高质量发展排行榜!(2022半年报)

2022-09-16 08:15:30 市值罗盘 微信号 

点击蓝字关注我们

截至2022年8月31日,消费电子行业共有上市公司87家。我们梳理了他们的2022上半年报,并根据核心财务指标进行了排名。本文统计了9个维度18个财务指标,具体如下。

维度一、规模

1、总市值

总市值计算公式为:总市值=收盘价×总股本。

2022年8月31日,消费电子行业A股上市公司总市值12828亿元。20~50亿区间的上市公司39家,占比(45%)最多;50~100亿区间的上市公司21家,占比(24%)次之;超过1000亿的上市公司3家。

图1:2022年8月31日消费电子行业A股上市公司市值分布(单位:家)

图2:消费电子行业A股上市公司总市值排行榜

2、总资产

2022上半年消费电子行业A股上市公司整体总资产合计9802亿元,同比增长19.93%,资产规模呈大幅增长态势。

其中,2家消费电子行业A股上市公司总资产规模超过1000亿。榜单前三未发生改变,工业富联(601138)(2835.25亿元)排名第一,立讯精密(002475)(1313.55亿元)排名第二,蓝思科技(300433)(742.84亿元)排名第三。

此外,73家消费电子行业企业总资产实现增长,9其中家增速超过50%,5家增速超过100%。

图3:消费电子行业A股上市公司总资产排行榜

3、营业收入

2022上半年消费电子行业A股上市公司整体实现营业收入合计5505亿元,同比增长19.37%,行业上市公司营收呈大幅增长态势。

其中,1家企业营业收入规模突破1000亿元,榜单前三未发生变化,工业富联(2252.60亿元)排名第一,立讯精密(819.61亿元)排名第二,歌尔股份(002241)(436.03亿元)排名第三。

此外,50家消费电子行业企业营业收入实现增长,其中10家企业实现了50%以上的高速增长,1家营收增速更是超过100%。

图4:消费电子行业A股上市公司营业收入排行榜

4、净利润

2022上半年消费电子行业A股上市公司整体实现净利润合计219.78亿元,同比减少1.05%,行业上市公司净利润规模基本稳定。

其中,1家企业净利润规模突破50亿元。榜单未发生改变。2022上半年净利润第一名是工业富联(68.81亿元),第二名是立讯精密(41.40亿元),第三名是歌尔股份(20.98亿元)。

此外,36家消费电子行业企业净利润实现增长,33家净利润下滑,10家出现亏损,其中13家企业实现了50%以上的高速增长,5家企业净利增幅更是超过100%。

图5:消费电子行业A股上市公司净利润排行榜

维度二、成长性

5、营业收入增速

2022上半年消费电子行业A股上市公司50家实现营业收入增长,37家营业收入出现下滑。大部分消费电子行业A股上市公司销售规模增长。

图6:消费电子行业A股上市公司营业收入增速排行榜

6、毛利润增速

2022上半年消费电子行业A股上市公司41家实现毛利润增长,43家毛利润出现下滑,消费电子行业半数以上上市公司产品盈利下滑。

图7:消费电子行业A股上市公司毛利润增速排行榜

7、核心利润增速

核心利润是指企业自身开展经营活动所产生的经营成果,剔除投资收益、政府补贴等非经营活动的影响,还原企业经营活动真实的盈利能力。核心利润=营业收入-营业成本-税金及附加-研发费用-销售费用-管理费用-利息费用。

2022上半年消费电子行业A股上市公司25家核心利润增长,36家核心利润出现下滑。

图8:消费电子行业A股上市公司核心利润增速排行榜

维度三、股东回报

8、R O E

股份巴菲特曾经说过,如果非要我选择用一个指标进行选股,我会选择ROE。公司能够创造并维持高水平的ROE是可遇而不可求的,这样的事情实在太少了。因为当公司规模扩大的时候,维持高ROE是极其困难的事情。

ROE,即净资产收益率,是净利润与平均股东权益的百分比,反映了股东权益的收益水平,衡量了公司运用自有资本的效率。通常来说,ROE越高,说明每单位净资产带来的收益越高。

2022上半年消费电子行业A股上市公司中14家公司由于亏损ROE为负数。其中,榜单前三发生改变,福蓉科技(603327)(14.24%)代替奥尼电子排名第一,海能实业(300787)(13.65%)代替和林微纳排名第二,美格智能(002881)(11.91%)代替传音控股排名第三。较去年同期,26家公司ROE改善,59家ROE降低。

图9:消费电子行业A股上市公司ROE排行榜

维度四、盈利性

9、毛利率

毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入,代表了企业产品的市场竞争力,一般来讲,毛利率越高,产品的市场竞争力越强,同时也与企业的销售策略有关。

2022上半年消费电子行业A股上市公司中毛利率超过30%的有11家。其中,榜单前三发生改变,博硕科技(42.92%)代替易天股份排名第一,和林微纳(42.77%)排名第二,安克创新(39.37%)保持排名第三。较去年同期,27家公司毛利率改善,60家毛利率下滑。

图10:消费电子行业A股上市公司毛利率排行榜

10、核心利润率

核心利润率=核心利润÷营业收入,剔除了投资活动、政府补助等非经营活动的影响,反映了企业经营活动的盈利性。一般来讲,核心利润率越高,企业经营活动的盈利性就越强。

2022上半年消费电子行业A股上市有19家公司核心利润率超过10%,45家低于5%。其中,榜单前三发生改变,博硕科技(26.38%)代替和林微纳排名第一,和林微纳(20.04%)排名第二,福蓉科技(17.93%)代替达瑞电子排名第三。较去年同期,24家公司经营活动盈利性改善,63家经营活动盈利性下滑。

图11:消费电子行业A股上市公司核心利润率排行榜

11、研发费用率

研发费用是指研究与开发某项目所支付的费用,反映了企业对研发的重视程度。一般来讲,研发费用越高,企业对研发的重视程度越高,但也与企业自身的资金实力以及对研发投入的费用化与资本化的选择有关。

2022上半年消费电子行业A股上市公司研发费用规模前三为工业富联(51.07亿元)、立讯精密(36.39亿元)、歌尔股份(19.36亿元)。研发费用率前三为和林微纳(13.35%)、碳元科技(603133)(11.10%)、统联精密(10.98%)。

图12:消费电子行业A股上市公司研发费用率排行榜

维度五、运营效率

12、总资产周转率

总资产周转率是企业一定时期的销售收入净额与平均资产总额之比,它是衡量资产投资规模与销售水平之间配比情况的指标。总资产周转率是考察企业资产运营效率的一项重要指标,体现了企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,反映了企业全部资产的管理质量和利用效率。一般情况下,该数值越高,表明企业总资产周转速度越快,销售能力越强,资产利用效率越高。

2022上半年消费电子行业A股上市公司有11家公司总资产周转率低于0.2,榜单前三发生改变,工业富联(0.82)保持排名第一,环旭电子(601231)(0.80)代替传音控股排名第二,福日电子(600203)(0.73)保持排名第三。较去年同期,23家公司资产利用效率提高,63家公司资产利用效率降低。

图13:消费电子行业A股上市公司总资产周转率排行榜

维度六、利润质量

13、核心利润获现率

核心利润获现率=经营活动产生的现金流量净额÷(核心利润+其他收益),反映企业经营活动会计处理的利润数字转变为真金白银的能力。一般来讲,核心利润获现率越高,经营活动利润的含金量越高,核心利润获现率在1.2~1.5属于较好,但也与行业特性有关。

2022上半年消费电子行业A股上市公司34家公司核心利润获现率超过1.2。榜单前三发生改变,波导股份(600130)(67.67)代替金龙机电(300032)排名第一,金龙机电(5.55)退居第二,捷荣技术(002855)(4.31)代替东尼电子(603595)排名第三。较去年同期,44家公司经营活动变现能力增强,27家公司经营活动变现能力减弱。

图14:消费电子行业A股上市公司核心利润获现率排行榜

14、上下游资金占用比例

经营活动变现能力主要受经营活动盈利能力、存货政策和两头吃能力三方面的影响,其中上下游资金占用比例是反映两头吃能力的重要指标。

上下游资金占用比例=(上游资金占用规模+下游资金占用规模)÷营业收入,表示单位收入可以占用上下游/需要为上下游垫付的资金量,反映企业对上下游的议价能力。该比例为正值且越大,表示占用上下游越多的资金,该比例为负值且越小,表示被上下用占用越多的资金。

2022上半年消费电子行业A股上市公司37家公司能够占用上下游资金,50家公司被上下游占用资金。榜单前三发生改变,碳元科技(76.1%)代替易天股份排名第一,易天股份(69.1%)排名第二,传音控股(41.9%)代替视源股份(002841)排名第三。较去年同期,39家公司对上下游议价能力增强,48家公司对上下游议价能力减弱。

其中,对上游,行业上市公司中87家公司全部能占用上游资金;对下游,行业上市公司中仅有1家公司能够占用下游资金,其余86家企业全部被下游占用资金。

图15:消费电子行业A股上市公司上下游资金占用比例排行榜

维度七、造血能力

15、造血能力

企业主要有两大造血点,一个是经营活动,通过经营活动产生现金流量金额反映,另一份是投资活动,通过投资收益产生的现金反映。一般来讲,造血能力规模越大,反映企业的造血能力越强。

2022上半年消费电子行业A股上市公司榜单前三发生改变,歌尔股份(47.60亿元)代替工业富联排名第一,蓝思科技(35.17亿元)排名第二,立讯精密(25.16亿元)排名第三。

图16:消费电子行业A股上市公司造血能力排行榜

维度八、投资活动

16、战略性投资规模

企业的投资分为战略性与非战略性,其中战略性投资反应企业的战略与发展潜力,而非战略性投资主要为企业短期的盈利行为。

其中战略性投资主要包括两点,一个是用于产能的建设,在报表中一般列示为在购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金,一个是用于对外并购或企业战略性股权投资,报表中一般列示为取得子公司及其他营业单位支付的现金净额。一般来讲,该数值越大,公司与战略相关的投资规模越大,未来的发展潜力越大。

2022上半年消费电子行业A股上市公司榜单前三发生改变,立讯精密(86.54亿元)保持排名第一,歌尔股份(44.11亿元)代替领益智造(002600)排名第二,蓝思科技(41.31亿元)代替工业富联排名第三。

图17:消费电子行业A股上市公司战略性投资排行榜

17、产能扩张比例

产能扩张比例=长期经营资产净投入÷期初长期经营性资产,反映公司长期性资产扩张的投资决策,公司采取的是扩张、维持还是收缩战略。一般来讲,该数值越大,企业表现出越明显的产能扩张。

2022上半年消费电子行业A股上市公司中有2家产能扩展比例大于100%。榜单前三发生改变,安克创新(157.75%)代替显盈科技排名第一,奥尼电子(106.79%)代替易天股份排名第二,博硕科技(90.63%)代替达瑞电子排名第三。

图18:消费电子行业A股上市公司产能扩张比例排行榜

维度九、筹资能力

18、金融资产负债率

负债主要包括金融负债(如短期借款等)与经营负债(如应付票据和应付账款等),其中金融负债反映企业的输血能力,经营负债反映企业的造血能力。

金融资产负债率=金融性负债÷总资产总计,反映企业对输血的依赖。该数值越大,企业对输血的依赖越大,偿债压力越大。

2022上半年消费电子行业A股上市公司中有6家金融资产负债率高于30%。深科技(000021)(44.76%)代替*ST星星排名第一,长盈精密(300115)(42.38%)代替得润电子(002055)排名第二,和晶科技(300279)(41.03%)排名第三。较去年同期,49家公司金融负债率增加,36家公司金融负债率减少。

图19:消费电子行业A股上市公司金融资产负债率排行榜

本文首发于微信公众号:市值罗盘。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。