浙江台州:多维发力营造放心消费环境

2022-09-16 23:11:20 中国消费网 

中国消费者报杭州讯(记者施本允)为进一步优化消费环境,促进消费公平,浙江省台州市椒江区消保委联合椒江区市场监管局通过加强宣传引导、强化综合施策、推进维权共治等举措,力求实现更有保障、更深层次、更大范围、更可持续的消费公平,让消费者能安心、放心、舒心消费。

丰富宣教形式,兼顾各层面消费者。针对不同消费群体分类制定宣传计划,线上线下齐头并进。线上,通过微信公众号、纸媒、电台一起发布2021年消费维权十大典型案例;发布《消费在椒江,放心消费全无忧》专题宣传视频,让群众感受消费环境升级。线下,在“3?15”期间,开展“放心消费大讲堂”进商圈、进老年大学系列活动,通过以案释法、观看揭秘视频等方式,给企业和老年朋友送去生动的警示教育课。食品安全宣传周期间,组织学生开展“食安小讲堂”等活动,寓教于乐。

突出问题导向,综合施策提高效能。定期开展消费投诉举报分析,动态掌握投诉举报数量升降、重点领域、诉求热点等变化趋势。对上半年全区投诉举报排名前30名企业开展集中行政约谈,对涉及虚假宣传、虚假广告等典型案例进行通报并签订承诺书,以约谈促整改、促规范。通过“日常动态公示+季度综合分析”相结合的形式全面公示消费投诉具体内容、热点及阶段性消费警示,以公示促规范、促自律。开展校外培训、二手车行业的不公平合同格式条款整治,查处案件4起,全力保护广大消费者的合法权益。

拓宽维权渠道,推进维权社会共治。建立“共享法庭”消保委服务站,提高消费纠纷多元化解效能,打造消费纠纷诉调对接新模式。指导商场综合体、超市、家居装饰及家具商场等主体建立消费维权联络站,推进消费纠纷和解在企业,化解在源头。同时推进各市场监管所、消保分会调解室规范化、特色化、品牌化,打造“做得好、信得过、叫得响”的调解室品牌。为切实保障青少年合法权益,在洪家市场监管所、消保分会探索设立“青少年维权岗”,优化青少年维权调解流程,加快办理进度。目前上半年已办结涉及青少年消费投诉、举报116件,其中诉调对接2起,成功挽回经济损失6万余元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。