江苏南京市场监管部门“追踪”节后月饼市场

2022-09-19 16:46:46 中国消费网 

中国消费者报报道(记者薛庆元)近日,有关“没吃完的月饼都去哪了”的话题火了。为了实现监管闭环、杜绝食品浪费,江苏省南京市江宁区市场监管局开展节令性食品动态监管工作,检查走访辖区商场、超市、糕点门店及月饼生产企业,“追踪”中秋节后的月饼。

经营环节:月饼礼盒下架 督促台账闭环

南京市江宁区市场监督管理局执法人员在辖区内一家大型超市发现,上周还摆放在最醒目位置的各色月饼礼盒已经全部撤柜,只有食品零售区的货架上还有为数不多的散装月饼在打折销售。执法人员对销售台账进行了检查,并向商家负责人详细了解剩余月饼的销售和处置情况,同时督促提醒经营者要对未销售完的产品做好报损或者退货记录,形成台账闭环。

执法人员在一家大型超市进行检查。资料图片

近年来,部分商场和超市在中秋节前会通过数据分析等方法,对月饼进购量进行合理控制,同时通过节日期间的打折促销,及时清货销售库存月饼礼盒。

生产环节:合理安排生产 监管月饼流向

为强化源头管理,南京市江宁区市场监管局执法人员又检查了辖区多家月饼生产企业。经了解,为了防止节令食品浪费,企业一般根据月饼的订单量、上一年度的销售数据、市场行情变化及最新消费动向对月饼生产做出计划安排,同时联动库存动态与生产动态,避免因生产过剩或销售不掉,造成月饼大量返厂或是报废处理。

执法人员检查多家月饼生产企业。资料图片

同时,执法人员对企业原辅料仓库、生产车间、成品仓库、包装车间等场所进行了检查,并比对企业台账,要求企业加强对月饼流向的监管,严防不合格月饼食品流向市场。

接下来,南京市场监管部门将针对节令性食品的特殊性,持续开展对月饼的动态监管,准确掌握在售和库存月饼的流向,形成从节前保障延伸到节后检查的监管闭环,切实保障人民群众的食品安全。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。