加码新能源装备产业升级 科新机电“掘金”万亿氢能蓝海

2022-09-22 13:49:02 财经市场周刊 

随着“双碳”战略的推进,能源转型已成为全球共识,核能作为稳定可靠的清洁能源,是我国能源向清洁化、低碳化转型的重要选项。

近期,中国核电(601985)行业迎来重磅利好。9月13日,国常会核准已列入规划、条件成熟的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目,总投资或达800亿元,产业链条中的相关装备制造企业将首先受益。

秉持“核安全”质管标准体系 构筑“技术+产品”双重壁垒

四川科新机电(300092)股份有限公司(300092.SZ,以下简称“科新机电”)长期专注于以重型压力容器为主的高端过程装备和系统集成的设计、制造及安装,其主营业务包括核电设备成套及工程技术、新能源原动设备、特种设备等。

在核电设备领域,科新机电凭借过硬的产品质量和技术积累,一直具备较强的市场竞争优势,先后成功承制了多种重型及特殊材料的关键核心设备。

据了解,科新机电曾为我国首座高温气冷堆示范核电站—华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程,提供其三大主要部件之一的热气导管及主氦风机冷却器重要设备。该核电站是世界上第一座具有第四代核能系统安全特征的20万千瓦级高温气冷堆核电站,具有“中国引领”的重要里程碑意义。

同时,核安全一直被誉为工业领域最高级别安全,拥有最严苛的技术审查和性能测试。科新机电以核电产品制作理念引申至民品制作,凭借高标准的品质要求,在高端装备制造行业,形成了最独特的行业壁垒优势,具备更强的市场竞争力,获取更多市场机会。

日前,科新机电在投资者互动平台表示:“公司深耕压力容器主业多年,除了在石油化工、天热气化工、煤化工等领域积累了丰富的产品制造经验外,在清洁能源领域的核电产品制造方面也取得了长足进步,近年来核电产品订单数量也在稳步明显增长。”也与其高标准的产品质管体系息息相关。

“双碳”驱动核能制氢综合利用 科新机电长期投资价值凸显

好风凭借力,近些年随着“碳中和、碳达峰”目标确立,核能的多用途应用范围也在不断扩大。“核电+”将成为一种核能应用的新发展模式,核能制氢等多种非电综合利用领域将成为核能行业的新蓝海。

氢能被视为“21世纪终极能源”,也是保障能源安全的又一砝码。氢能产业也正在成为世界各主要经济体竞相发展的新兴产业

业界普遍认为,核能制氢是大规模制氢方式的首选。主要利用核反应堆产生的热作为制氢的能源,通过选择合适的工艺,能够高效、大规模地制氢,同时减少甚至消除温室气体的排放。核能制氢主要有传统电解水制氢、高温蒸汽电解制氢和高温热化学循环工艺制氢三大类。其中,高温气冷堆凭借着耗能更少,效率更高的优势,被认为是目前最适合核能制氢的堆型。有专家表示,在双碳机遇下,瞄准核能热供应市场,高温气冷堆技术将开启千亿级产业。与其相关的过程装备制造企业,如科新机电等也将快速打开市场空间。

作为国家高新技术企业,科新机电所承制的“200MW高温气冷堆热气导管” ,不仅被认定为四川省重大技术装备国内首台(套)产品,也成功助力我国实现了高温气冷堆核电技术的“中国引领”,这对于促进我国核能创新发展、助力高水平科技自立自强具有重要意义。

除此之外,科新机电在其他制氢过程装备方面也具备丰富的产品经验,其研制的加氢反应器、废热锅炉等换热器、反应器、储罐、塔器等,具有成熟的经验和工艺可直接用于核能制氢等领域。随着氢能源在全球范围应用,科新机电投资价值也将不断提升。

科新机电最新定增公告显示:公司产品长期服务于石化项目的制氢、储氢、加氢,积累了丰富的设计制造成果。未来也将继续开拓氢能领域业务发展,正加大投资力度,建立氢能研发中心,持续加强氢能项目研发,完善氢能产业链布局,提升综合竞争力。

中国工程院院士干勇表示,保守估计,2050年氢能在我国终端能源体系中占比约10%,2060年占比将达约15%,成为我国能源战略的重要组成部分,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成十万亿级的新兴产业。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。