九岭锂业IPO:技术创新助推产业链延伸,提升核心竞争力

2022-09-22 16:03:55 财经市场周刊 

相关统计数据显示,2021年,全球新能源汽车销量达到637万辆,同比增长100%。我国市场新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍。新能源汽车产销量的快速增长带动碳酸锂的需求持续提升。

2022年7月5日,江西九岭锂业股份有限公司(以下简称“九岭锂业”)在证监会官网公开披露了其招股说明书,公司拟于上交所主板首发上市。据招股书披露显示,九岭锂业主要从事锂盐产品的研发、生产和销售,其锂盐方面的核心产品为电池级碳酸锂和工业级碳酸锂。

锂产业链主要分为锂资源上游开采、中游提炼及下游应用。上游开采环节,锂资源供给目前主要来自盐湖和矿石提锂,以及少量的锂电池回收。中游提炼环节,以碳酸锂、氢氧化锂和氯化锂作为基础原料,可进一步加工生产锂金属和锂电池正极材料、电解液、催化剂等化合材料。下游应用环节,锂产品的领域广泛,主要可分为电池领域和传统工业领域,电池应用包含电动汽车、化学储能、3C 消费及工业电子、电动工具等;传统工业领域主要包含医药、陶瓷玻璃、润滑剂、催化剂等。

伴随着锂盐应用场景的不断发展,市场规模的不断扩大,为提升抵御价格波动能力、保障资源和生产的稳定性,不断降低产业成本,行业内主要企业已从单一业务经营模式逐渐向一体化经营模式转变。

据了解,九岭锂业公司专注于锂盐的垂直一体化生产,已打通了锂云母提锂“采-选-冶”的立体产业链。经过数年积累与发展,公司的分选、提取和冶炼技术不断完善,锂盐产量快速提升,已成为我国锂盐行业重要的供应商,锂云母提锂的核心企业之一。

九岭锂业坚持技术创新,矿石提锂技术经过多年的积累和改进日臻成熟,使用新工艺技术思想和理念,持续夯实了公司在锂云母提锂核心技术能力,掌握了矿石分选全过程高效分离与精准控制、复合硫酸盐法高效焙烧提锂、低品位沉锂母液循环沉锂、高效除杂及除杂渣循环回用等核心技术。

同时,九岭锂业坚持立足于现有生产线的效率提升、环境优化、品质保障、安全可靠进行技术革新和改造,以公司战略和市场需求为导向确立技术研发和技改目标,培育了一批生产技术人才。公司建立了并不断优化的从含锂矿石开采、分选综合利用到锂云母精矿提锂的全产业链技术、生产和人才体系。

随着新能源汽车动力电池以及储能电池需求的持续增长,未来锂盐产品的市场需求将迎来持续增长。九岭锂业表示,将通过技术革新不断地对产业链进行延伸,充分发掘产业链各阶段产品的附加价值,提高锂矿石资源的综合利用效率,提升营运效率及盈利能力,增强公司行业竞争力,巩固公司市场地位。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。