伽马数据报告:完美世界市场竞争力超九成上市游戏厂商

2022-09-22 15:41:17 大京网 

日前,伽马数据发布了《2022年上市游戏企业竞争力报告》,报告显示截止2022年6月30日,国内涉及游戏的上市企业数量共197家,贡献的游戏产业市场份额却超过75%。现阶段上市游戏企业依然主导产业发展。伽马数据从市场地位、成长性、稳定性三方面建模,对上市游戏企业的竞争力进行排名与评选。

根据上述评定,完美世界(002624)蝉联中国上市游戏企业竞争力TOP15,并在市场地位方面超过90%的游戏企业,在成长性、稳定性均超过60%的同类企业。伽马数据在报告中指出,完美世界的研运实力与新品储备扩充了竞争力,同时看好完美世界在出海、元宇宙等方面的布局发展。

游戏业绩逆势大增 上半年净利润同比增长3倍以上

在众多游戏企业中,完美世界表现亮眼,业绩逆势增长。财报显示,完美世界今年上半年实现营业收入为39.23亿元;归母净利润11.37亿元,同比增长341.51%。上半年,完美世界游戏业务实现营业收入37.36亿元,同比增9.59%;归母净利润11.83亿元,与上年同期相比增长3倍以上。

《报告》也显示,完美世界2022上半年游戏净利润、游戏收入、以及游戏净利润正增长年份数量均超90%企业。显示出出色的成长性、稳定性和发展潜力。各大机构在点评完美世界业绩时也表示:“存量产品进入稳定期”、“游戏海内外业绩修复”,认为完美世界“研发实力积淀深厚、后续产品储备丰富、看好公司未来业绩的上涨空间。”

研运能力持续增强 展现多品类细分优势

对于完美世界业绩的良好表现,《2022年上市游戏企业竞争力报告》认为,这是其研运能力和其在多个细分领域综合优势的体现。

据伽马数据统计,完美世界2022年上半年已有多个细分领域取得超10亿元流水,多元化布局表现较优,而研运能力是完美世界取得上述成绩的深层因素。企业研发持续投入、员工规模持续提升,在AI等技术上深入布局,作用于产品品质提升。仅去年一年研发费用就高达22.11亿元,同比增加约39%。2022上半年研发费用同比增长24.95%,达到8.42亿元。高投入下,完美世界游戏精品产出率增加,品质提升;运营方面,在游戏内外活动的促进下,《梦幻新诛仙》手游等产品展现出长生命周期趋势。同时,完美世界将研运能力拓展到了多个细分布局上,在研产品以“MMO+X”为主,部分储备产品面向“卡牌+X”方向,并依托于企业的资源加持加速赛道拓展。

从储备产品看,完美世界的《天龙八部2》《朝与夜之国》《一拳超人:世界》《百万亚瑟王》(代号MA)《诛仙2》《完美新世界》《神魔大陆2》以及端游产品《诛仙世界》《Perfect New World》《Have a Nice Death》等多款游戏正在积极推进中。其中卡牌类新游《百万亚瑟王》(代号MA)获得9.4的高评分,表现尤为值得关注。

出海与元宇宙布局逐步实现 有望带来业绩增长点

《报告》同时显示,完美世界主力产品出海与自主发行成新增长点。另外,在元宇宙等技术方面的积累,也拓展了完美世界的布局,为其带来了更强的竞争力。

通过对海外市场不断进行布局调整,完美世界海外发展路径更加清晰,海外本土团队更加精炼;在区域上,将会侧重加拿大等更具人才优势和政策优势的地区,在产品上,将聚焦于移动游戏、单机游戏等方向。整体海外业务将围绕“国内产品出海+海外本地化发展”双维度发力。对此,伽马数据认为海外市场未来将成为完美世界主要增长点之一。据伽马数据统计,《幻塔》《梦幻新诛仙》是2022年上半年完美世界收入TOP2的移动游戏,上述产品已分别于年内登陆海外市场,将带来流水增量。

另外,《报告》对完美世界在布局元宇宙领域的优势也给予了肯定。《报告》认为,完美世界多年行业积累或带来先发优势,现阶段优势具体体现在技术积累、先期布局等方面。技术积累方面,完美世界在引擎研发、商业引擎应用、3D建模与渲染等核心技术方面均有较多的积累,并不断加码技术投入、推进技术应用;先期布局方面,完美世界已制订分阶段的拓展计划,并在旗下具备元宇宙元素的游戏产品中试水,例如开放世界产品、MMO产品。除此之外,企业在虚拟数字人、区块链等元宇宙相关领域已有成果产出,逐步增加布局深度。

综合分析,完美世界在研发运营、品类拓展、新品储备、全球布局、元宇宙领域均显现出出色的综合竞争力。从长远发展看,在其研运能力持续深化与多元化布局更为深入的基础上,完美世界业绩具备强健的增长潜力。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。