美媒:美国在“深度”劝说印度重新考虑与俄军事能源合作

2022-09-22 21:38:59 环球网 

据美国有线电视新闻网(CNN)21日报道,美国国务院一名官员周二声称,美国正在与印度进行“深度”探讨,劝说印度重新考虑其与俄罗斯开展的军事和能源合作。报道称,此举是美方进一步试图在国际舞台上孤立俄罗斯。

在纽约接受采访时,这名未具名的官员指责俄罗斯“不再是一个可靠的武器供应商”,而印方代表“开始了解到(寻找其他市场)可能会给他们带来的真正好处”。这名官员宣称:“印度严重依赖俄罗斯,这是他们过去40多年来对自己国家所做的事情:首先是在军事上依赖,然后是在能源上依赖。因此,我们一直在与印度进行深度探讨,希望帮助他们在这方面有多样化的选择。”

报道称,自俄乌冲突爆发以来,印度一直寻求在俄罗斯及其西方批评者之间走出一条中间道路,基本上避免选边站。俄罗斯仍然是印度最大的武器供应国,而俄印两国的关系可以追溯到冷战时期。

CNN指出,到目前为止,印度在很大程度上顶住了西方要求其切断与俄罗斯经济联系的压力,增加了对俄罗斯石油、煤炭和化肥的采购量,在联合国关于暂停俄罗斯在人权理事会资格的投票中投弃权票,并呼吁开展“对话和外交”。《印度时报》19日援引知情人士的话称,印度自今年2月俄乌冲突开始以来,以折扣价大量买入俄罗斯石油,预计已为印度节省3500亿卢比(约44亿美元)。

不过,CNN报道也说,虽然印度与俄罗斯的关系可以追溯到几十年前,但自2014年以来,印度与西方的关系越来越密切。印度和美国的年度贸易额超过1100亿美元,而印度与俄罗斯的贸易额约为80亿美元。近年来,印度也在成为美国武器装备出口的主要客户之一。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。