“只要有爱书的人 古旧书行业的火炬就不会熄灭。”

2022-09-23 13:34:27 中国经济网 

中国经济网北京9月23日讯(记者 成琪)“只要有爱书的人,古旧书行业的火炬就不会熄灭,就会永远地传递下去。”在9月22日举行的“坚定文化自信 传承中华文明——古旧书行业的繁荣与发展”为主题2022潘家园第四届古旧书博览会上,鲁迅博物馆荣誉馆员、著名收藏家方继孝如实说。

1952年11月4日,我国第一家国营古旧书店中国书店开业。80年代中期,北京什刹海、官园、月坛、潘家园等陆续出现了专卖旧书的书摊,之后琉璃厂有了私人经营古旧书籍的店铺;潘家园逐渐形成专营古旧书籍的市场,北京的古旧书业再一次的繁荣起来。后来又出现了专营古旧书籍的孔夫子旧书网。“为书找读者,为读者找书。随着时代的变化,我们都在古旧书业的分工上做最好的自己,努力推广产业发展。”中国书店有限责任公司党委书记、董事长张东晓说。“随着互联网、新技术、新媒体的应用和发展,数字化也会给古旧书业带来新的挑战和机遇。”

在本届书博会上,四大展区集中展示展销了近万种优质古籍善本、古旧书、各类出版物等,其中古籍善本及古旧书籍类占比为65%,名人信札类占比为10%,品牌图书类占比15%,红色收藏类占比5%,连环画类占比5%。古籍善本、名人信札交易区作为主力阵营,汇集明嘉靖白绵纸刊本《南华真经》、清乾隆元年武英殿刊本《日知荟说四卷》等重量级展售古籍;精品出版物区主打文化普惠,北京发行集团下外文书店、中关村(000931)图书大厦及其他特色书店组成的“书店方阵”也在此区域集中亮相;古旧图书展区打造亲民文化,大量优质、具有年代感的平价古旧图书供大众消费者挑选;潘书馆综合体验展区重在互动体验,往届颇受欢迎的读书趣味竞赛、童趣书市、手抄报分享会将在此区域开展。

此次书博会为期四天,期间精品拍卖、艺术家讲座及签售、免费鉴定等活动陆续开展,9月25日展会结束。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。