重庆启动食品行业“百企千坊万家”纾困解难行动

2022-09-23 21:18:05 中国消费网 

中国消费者报重庆讯(记者刘文新)近日,重庆市市场监管局面向该市1.3万家食品生产者启动“百企千坊万家”纾困解难行动。

你点我“诊”,借力“外脑”精准帮扶。从技术机构、科研院所遴选组成了170余人的食品生产安全专家团队,夯实技术支撑,确保帮有所“依”。将开设“食品生产安全门诊”,定期向食品生产者收集在生产加工、出厂检验、工艺设置等方面的“疑难杂症”,由专家团队在线“坐诊”,面上问题统一讲,点上难题“一对一”,为生产者把脉生产过程中的痛点难点,实施“靶向治疗”,提升帮扶精准度。

聚焦堵点,破解质量提升瓶颈。小微企业在产品出厂检验上普遍存在买不起精密设备、留不住专业人才、做不了专业检测等问题,直接影响食品质量安全,影响企业发展壮大。为破解这一制约小微企业发展的瓶颈问题,将在6个区县开展共享检验室创新试点,引导符合条件的70余家小微企业按照自愿、共建、共享、共用原则探索共享检验室建设,用精准有效的检验保障出厂食品安全和促进企业良性发展。

注重融合,释放产业升级动能。以重庆小面、先锋调味品(花椒)、重庆火锅食材、梁平预制菜、丰都麻辣鸡等五大食品产业园区建设为突破口,围绕标准化和品牌化“两大战略”目标,打造标准化、产业建设、检验检测平台、组织管理、责任落实等五大体系,加快推动食品产业升级和集群发展,形成产业链带动效应,以点带链、以链带面、面上开花,引领全链条企业进一步规范提升和高速高质量发展。

深挖细雕,催生传统工艺活力。重庆是一座山水之城,有着悠久的美食传统文化,140余家生产企业和小作坊获得过各级“非物质文化”、老字号、地理标志,在发展中部分存在“老店老气象”问题。将逐一推动升级打造,通过引入现代技术、标准以及与地方文旅项目的深度融合,提升产品辨识度和影响力,让“老手艺”实现新传承、焕发新气象、得到新发展。对有产品特色、地域特色、传承历史的小作坊,将引导、协助其挖掘文化内涵,支持申报非物质文化遗产项目,着力培育百年老店。

你点我讲,小服务撬动大提升。食品生产所涉及的法律法规多、技术标准细、管理要求严,一支食品生产安全专业素质过硬的队伍是企业健康发展的关键内核。为有效提升相关从业人员专业素养,活动中一改“我讲你听”的传统培训模式,而是由生产者根据需求“点菜”,再由专家量身定制授课内容,确保实效。此次培训还综合考虑疫情防控因素,采用“云上讲堂”的形式,受训人员可利用腾讯视频直接收看,突破传统培训在地域和人数上的限制,实现了企业参加培训不限人数、线上听课足不出户,预计将直接惠及10万余名食品生产安全管理人员和从业者。

外延场景,监管搭台企业“唱戏”。活动强调要打通惠企政策落地最后一公里,要求各区县局主动对接经信、金融、人力社保、税务等部门,为食品生产者在获得政策支持、贷款融资、社保补贴、税费减免等优惠政策上牵线搭桥。还将积极对接各类重要展销会,对具有地域特色、文化传承的地产优质食品推广“吆喝站台”,并将组织开展“渝见美好 寻味山城 ”线上地产食品推介会,提振食品安全信心、展示山城特色风味,为企业发展“扶上马、送一程”。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。