海望资本合伙人孙加韬:硬科技产业投资进入下半场

2022-09-24 17:38:07 和讯 

  海望资本合伙人孙加韬:硬科技产业投资进入下半场


  9月24日兴业证券联合上海证券报、中国金融信息中心共同主办兴业证券家族财富办公室“新机遇·拥抱股权大时代”一级股权生态圈发布会,与优秀管理人同行,携手搭建交流对接平台,前瞻未来发展方向,积极应对新挑战,发掘新机遇!发布会通过新华社中国金融信息中心、上海证券报等渠道进行全网直播。

  上海科创集团海望资本合伙人、副总经理孙加韬在会上就引领区建设与硬科技产业投资机遇的主题分享了精彩观点:

  1.天时:硬科技产业投资进入下半场

  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,新的机会孕育在技术的更新换代和颠覆性创新之中。中国产业已进入转型周期,房地产、互联网、教培等不利于经济转型、共同富裕、人口增长的产业受到了打压;而新能源、硬科技、制造升级等行业得到了扶持。在硬科技的产业投资上已经呈现出很多特点和规律:一是产业能级上,硬科技产业发展要从“不偏科的及格生”走向真正的创新突破。二是投资阶段上,从Pre-ipo轮的投资转向“早小硬”。三是资产配置上,从分散性的投资转向头部项目、头部投资管理机构集中。四是行业格局上,将开启从“裂变”到“聚变”的转换。

  2.地利:打好浦东社会主义现代化建设引领区这张“王牌”

  党中央和习总书记对浦东寄予厚望,浦东全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。浦东是科研资源最集聚的地区,现有海内外人才总量达155万,超过常住人口1/4,拥有诺贝尔奖获得者6人,海内外院士90人,国家级、市级海外高层次人才超过580人。建成及在建大科学设施已达10套。上海光源、国家蛋白质科学中心项目已成为我国开展前沿研究的核心基础平台。“中国芯、创新药、未来车、智能造、蓝天梦、数据港”等六大硬核产业引领未来发展。集成电路、生物医药、人工智能这三大世界级的产业集群正在形成。

  3.人和:“上海科创系”的投资理念和投资布局

  上海科创系由上海科创集团、浦东科创集团、海兴资本、海望资本等共同构成。上海科创系围绕上海“3+6”新型产业体系,尤其是集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,聚焦于产业链最上游、价值链最顶端、技术最底层,持续加大投资力度。上海科创系投资科创板上市企业 72家,占科创板上市企业总数16%,占上海上市企业总数80%。还有30多家正处于上市进程中。

  在圆桌论坛及问答环节上,孙加韬就一级市场估值泡沫,扶持区域产业的同时如何满足财务LP要求的回报,以及C919获得试飞证后高精尖航天领域里投资机会等话题,表达了如下观点:

  硬科技的估值经常容易存在泡沫,很多投资人涌入到市场,并且到每个细分的领域,都有很多创业公司。因此需要将投资阶段往前端如天使阶段走,并需要将行业研究透,了解到哪些公司真正具有核心的技术。

  政府LP一般会要求返投以及招商引资,扶持区域产业的同时如何满足财务LP看上去矛盾的命题某些时候并不矛盾,一般规模到一定程度的基金能对两点进行平衡,但选择优质的企业永远是第一位的。C919试飞也代表了国内航天领域技术应用的机会,国内民航的市场非常大,军用飞机也是一块大市场,以及通用航空、工业无人机等领域都有技术升级的市场空间,国产航天领域将成为未来十年最大的投资机会之一。

  上海科创集团作为LP参与了160余支基金,有一套遴选基金的标准,经验总结选择基金应该关注以下几个方面:一是投资的时机要选准,二是投资的赛道要符合未来的发展趋势,三是机构的品牌较好,四是有优秀的管理团队,这样基金的DPI、IRR才相对更有保证。

  海望资本合伙人、副总经理孙加韬,复旦大学经济学博士,现主要负责科创集团和海望资本的战略规划发展、投资策略、行业研究等,管理上海航空产业投资基金和海望研究院。曾投资了上飞装备、索辰软件、尚实航空动力、和鸿科技、普旭、诺倬力、国微思尔芯、矽睿、格兰康希、开源中国、合肥视涯、上扬软件、荣湃半导体等重点项目。

   海望资本是上海科创集团基金运营管理的核心平台,管理集团发起设立的各类基金。秉持“硬科技”的投资理念,凭借深厚的底蕴、顶尖的团队和良好的业绩和行业口碑,迅速募集了近二百亿元的资金,进一步深耕集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业和航空航天、高端装备、新能源等新兴产业。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。