健康元成国内首家赴瑞发行GDR生物医药企业 A股发行GDR出海融资潮流渐起

2022-09-27 11:44:34 财联社 

财联社9月27日讯(记者 付静)健康元(600380.SH)在瑞士交易所上市发行全球存托凭证(下简称GDR)。财联社记者昨日晚间在公司GDR上市仪式现场获悉,健康元(600380)成为国内首家赴瑞发行GDR的生物医药企业,旗下各生产企业正积极推进国际化认证。

据健康元公告,公司在瑞交所完成簿记发行638.25万份GDR,发行价格为每份GDR14.42美元,募集资金总额约9204万美元,本次发行上市募集资金扣除发行费用后将用于拓展主业,推进国际化布局及补充运营资金等。

财联社记者获悉,此次公司境外发行GDR,旨在提升多渠道融资能力,为国际化战略发展提供资金和金融资源保障,顺利开展国际化业务。财务数据显示,去年健康元实现境外营收25.72亿元,占总营收的16.17%。

据悉,公司加强了呼吸、辅助生殖、抗真菌、抗病毒、消化道等产品在巴基斯坦、印度尼西亚、菲律宾的准入与推广,多项在研产品已出海,例如在原料药方面,去年公司达托霉素在葡萄牙、日本、印度、新加坡、巴西、南非获批注册,头孢曲松钠在巴基斯坦、东非、哥伦比亚、越南获批注册。健康元总裁俞雄表示,“创新和国际化是健康元的基因和发展动力,我们将重点在创新药和高端复杂制剂领域不断加大加快投入和产出。”

值得注意的是,发行GDR逐渐成A股上市公司出海融资最受欢迎的方式之一。深圳上市公司协会执行副会长黄铁军在仪式上表示,今年7月中瑞证券市场互联互通存托凭证业务正式开通,截至9月26号共11家A股上市公司成功发行GDR,在瑞交所、伦交所发行GDR的分别有6家、5家,11家企业中包括深圳辖区的格林美(002340)(002340.SZ)、健康元两家上市公司。

财联社记者注意到,此前科达制造(600499.SH)、杉杉股份(600884)(600884.SH)、格林美、国轩高科(002074)(002074.SZ)、乐普医疗(300003)(300003.SZ)等发行的GDR已在瑞交所上市,此外巨星科技(002444)(002444.SZ)、星源材质(300568)(300568.SZ)、韦尔股份(603501)(603501.SH)、方大炭素(600516)(600516.SH)、欣旺达(300207)(300207.SZ)等均在推进赴欧发行GDR事宜。

与此同时,面对国家政策对医药行业高质量发展提出更高的要求及白热化的市场竞争态势,本土生物医药企业正加速创新升级和国际化发展。

中信证券投行部医疗健康行业组董事总经理程杰在仪式上表示,“本次GDR项目自6月18日启动,用时107天,创造了中国医药(600056)企业境外上市的最短用时时间。21号我们也完成了首个中国医疗器械企业乐普医疗的GDR发行上市。”据悉,瑞交所是欧洲医疗保健公司的主要上市地,制药、生命科学/生物技术、医疗技术、供应商等相关企业约占欧洲生命科学市场的三分之一。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。