政策暖风频吹,宁德时代、亿纬锂能双双大手笔扩产,新能源板块能否乘势而起?分析师普遍看好行业机会

2022-09-29 08:06:14 财联社 

财联社9月29日讯(记者 黄靖斯)新能源赛道稳预期、稳市场信号接连释放。

9月26日,三部委联合发布延续新能源汽车免征车辆购置税政策,对购置日期在2023年1月1日-12月31日期间内的新能源汽车免征车辆购置税;紧接着,9月28日,央行设立设备更新改造专项再贷款支持制造业等领域设备更新改造,包括充电桩、重点领域节能降碳改造升级在内的10大领域在列,新能源车政策暖风频吹。

在行情遇冷之下,龙头企业逆势扩产热情不减。连日来,以宁德时代(300750)和亿纬锂能(300014)为代表的新能源企业动作频频,大手笔扩产更显龙头发展底气。其中亿纬锂能拟100亿投储能与动力电池项目,宁德时代拟投不超140亿元在洛阳扩建产能。

近期,随着新能源赛道大幅调整,锂电池板块指数也集体承压,昨日钠电池、锂矿、锂电池、光伏、储能等新能源板块进一步走低。尽管出现较大的回撤,但并不影响卖方分析师对新能源赛道的一致看好,估值低、高景气、安全边际强、业绩超预期是其普遍提及的理由。

政策暖风吹向新能源赛道

9月26日,财政部、税务总局、工信部联合发布《延续新能源汽车免征车辆购置税政策》的公告,对购置日期在2023年1月1日-12月31日期间内的新能源汽车免征车辆购置税。在支持力度方面,本次政策的出台也被视为对新能源赛道的一大利好。

亿纬锂能方面对该政策出台表示认可,公司相关负责人认为,该举措表明国家拟通过刺激消费带动供给的增长,通过需求扩张拉动产业的发展,因此新能源汽车行业整体有望继续保持高速增长趋势,持续提升渗透率。“此次政策出台,将为新能源汽车市场再次注入发展牵引力和新动能。亿纬锂能子公司亿纬动力,深耕动力电池业务,位于汽车产业链中游,在下游景气带动下也将迎来一波利好。”上述负责人表示。

先导智能相关负责人也表示,新能源车购置税免征延期,体现了国家对新能源行业发展的大力支持。作为已进入市场驱动阶段的新能源行业,新能源车购置税继续免征,可以减少短期成本上涨对需求的影响,有利于行业的长远发展。

比亚迪相关负责人则提到相关政策对稳定行业预期的积极影响,从世界范围来看,欧美国家在增加对新能源汽车财税支持力度,我国新能源(600617)汽车购置税政策的延续将进一步稳定行业预期,进一步促进新能源汽车推广应用,增加汽车消费,稳定经济大盘;引导绿色出行,助推双碳目标,意义非常大。

长江证券电新首席马军的观点是,新能源车近年来的发展主要是有赖于新车型的不断推出以及消费者自发购买两大因素。目前来看,到明年依旧会有很多新车型上市,能够助推电动车渗透率进一步增长。政策延期其实相当于维持电动车的政策稳定,只要政策面上没有大的变化,将有利于明年整个新能源车销量的增长,预计能实现40%的同比增长。

东吴证券(601555)电新首席曾朵红测算,2023年之前新能源汽车市场EV/PHEV车型均可享受国家购置税全免以及额外单车补贴双重优惠。按照当前新能源汽车17万元单车均价计算,免征购置税相当于给予1.7万元优惠,占新能源汽车补贴政策红利的绝大部分。此外,2023年免征购置税政策将平滑补贴退坡带来的影响,支撑国内新能源车消费稳定高增长,预计23年新能源车的销量可以达到950万辆,依然可以维持40%以上的增速,未来三年电动车销量仍可维持40%的复合增长。

安信证券电新首席胡杨也给出了积极的评价,“本次政策发布进一步明确我国对新能源汽车发展的信心与决心。中国在新能源汽车产业发展中占据优势地位,本次延续免征购置税政策将进一步带动明年新能车销量,国内维持30-40%增速,全球增速预计达40%。”

华西证券汽车首席崔琰同样认为,政策支持力度不减,新能源增长空间广阔。原定于今年底到期的免征新能源汽车购置税政策再延期实施至明年底,在明年新能源补贴退坡的大背景下,免征购置税延续有望平滑退坡前后的需求波动,带动销量的稳步增长,预计政策大力支持下,新能源中长期增长空间广阔。

新能源龙头双双大手笔扩产

9月28日,宁德时代公告称,将建设河南洛阳电池生产基地,投资额不超过140亿元,资金来源为公司自筹,项目建设期预计自开工建设起不超过36个月。宁德时代表示,随着全球新能源产业快速发展,未来几年动力电池及储能电池出货量将迈入“TWh”时代。为抓住新能源行业快速发展的历史机遇,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,确保客户订单及时履约交付,公司拟相应进行产能建设,进一步完善生产基地布局。

百亿扩产背后有赖于宁德时代业绩井喷作为打底。今年上半年,宁德时代实现营业收入1129.71亿元,同比增长156.32%;归母净利润81.68亿元,同比增长82.17%。

同样就在前一天,动力电池龙头亿纬锂能一口气官宣多项投资计划。一是在沈阳经开区管委会范围内投资建设“亿纬锂能储能与动力电池项目”,项目规划产能40GWh,预计总投资100亿元;二是向子公司贝特瑞增资8.84亿元,建设年产十万吨锂电池负极材料一体化产能;三是以8.00亿元收购山东瑞福锂业有限公司20%股权,转让完成后,亿纬锂能将成为瑞福锂业第三大股东。

对于沈阳投建项目,亿纬锂能在公告中表示,合作有利于各方充分发挥各自的资源和优势,更好地抓住动力储能电池的市场机遇,进一步扩大产能规模,优化公司产业结构,推动公司在锂离子动力电池市场的发展,提升公司在新能源行业的影响力和综合竞争力。

分析师普遍看好新能源产业链

在政策利好及业绩支撑双重催化下,分析师普遍看好新能源车产业链,并且认为从绝对收益角度来看,当下点位可以对新能源板块进行配置。

长江证券电新首席马军分析指出,新能源板块的近期调整主要是过去三年涨幅较高所致,而且机构持仓比例到了一定位置,进而导致交易拥挤。但实际上,整个板块的估值一直在下降,以锂电池为代表的细分板块已经回到了近三年的估值低位。

展望后市,新能源板块有两个比较明显的投资机会,一方面在传统的电动化上,电池产业链还会保持快速增长,这其中磷酸铁锰锂电池、麒麟电池、钠离子电池等新技术的应用也会带来结构性、更突出的发展机会;另一方面,在电动化发展成熟之后,智能化、网联化的发展明显提速,单车的智能化投资也在不断提升,渗透率也会快速增长。

马军同时提到,新能源板块此前大幅上涨 更多是业绩超预期带来的,在目前的估值下,它和普通的制造业相比已不存在任何溢价,但整体又呈现出较高业绩增速。因此,新能源板块具备非常强的安全边际,股价继续向下的空间较为有限,只是当下时点需要一些额外的新增催化来带动。从绝对收益角度来看,当下点位可以对电动车板块进行配置。

东吴证券电新首席曾朵红指出,新能源汽车板块自7月中旬起有一定程度的回调,主要系俄乌冲突影响了欧洲供需,导致欧洲销量增速承压,且国内电动车渗透率快速提升至近30%,在渗透率较高的情况下,担心国内需求高增的持续性。我国电动车产业链具备全球竞争力,且电动车板块为为数不多的兼具高增长和高确定性的成长板块,依然看好电动车板块的投资机会。

安信证券电新首席胡洋也坚定看好新能车产业链,原因有三:一是目前龙头企业明年估值仅有20-25倍,其他公司仅有15-20倍,新能车产业保持高景气+储能市场已然爆发,锂电行业将维持30-40%复合增速,目前在底部位置;二是全球新能源渗透率仍在低位,仅为10%-15%,随各家车企不断推出新能源车型,又能不断拓展新需求;三是当行业发展到一定规模,行业的竞争会有边际加剧,但龙头企业拥有一定的产业链地位,不用担忧竞争的过度厮杀,单位盈利会维持在合理水平。

中金电新首席曾韬同样认为,新能源车行业高景气度仍在持续,一方面,中、欧渗透率不足30%,仍有较大提升空间,政策补贴、优质车型供给有望持续驱动需求增长;另一方面,美国市场渗透率不足8%,IRA政策将扩大补贴车型范围,叠加供给侧电动化加速,美国市场将迎快速增长拐点。预计2022年全球新能源车销量或达到1000万辆、同比增长40-50%;带动中游产业链持续放量。此外,2022年全球动力电池出货有望超550GWh、同增约54%,对应四大材料环节正极/负极/隔膜/电解液需求同比增长54.6%/52.1%/52.7%/52.7%。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。