国联证券时隔1年再次定增 拟募集资金总额不超过70亿元人民币

2022-09-30 04:41:49 每日经济新闻 

每经记者 李娜 每经编辑 赵云

9月28日晚间,国联证券(601456,股价8.68元,市值245.80亿元)发布公告,披露公司非公开发行A股股票预案。公告显示,公司拟非公开发行不超过6亿股A股股票,拟募集资金总额不超过人民币70亿元。

国联证券9月28日晚间发布的公告显示,本次募集资金用途主要包括3个方面:一是拟利用不超过20亿元扩大包括融资融券在内的信用交易业务规模,进一步增强服务实体经济能力;二是拟利用不超过40亿元扩大固定收益类、权益类、股权衍生品等交易业务,增强市场竞争力;三是拟利用不超过10亿元偿还债务,优化资本结构。

《每日经济新闻》记者发现,这是国联证券时隔一年再次宣布定增。

2021年2月,国联证券发布定增预案,仅用7个月时间就完成了非公开发行,发行数量约4.54亿股,募集资金50.9亿元,股份募足率约95%。

截至9月29日,国联证券收盘价为8.68元/股。

前次募资已经使用完毕

目前,国联证券的控股股东为无锡市国联发展(集团)有限公司,直接及间接持股比例为48.60%,实控人为无锡市国资委。如按上限6亿股完成非公开发行后,持股比例将下降至40.11%,控股股东及实际控制人不会发生变化。

《每日经济新闻》记者注意到,这是国联证券时隔一年再次宣布定增。

2021年10月18日,国联证券发布公告称,公司非公开发行股票的价格为11.22元/股,发行股份数量为4.54亿股,募集资金总额为人民币50.9亿元,并引来银河证券、中金公司、光大证券(601788)、财通基金、诺德基金等共计23家机构入围,最终仅耗时7个月就完成非公开发行。

根据国联证券公告,截至2022年6月30日,前次募集资金已经使用完毕,助力公司扩大了信用交易业务和交易类业务规模。

自2019年开启市场化改革以来,国联证券于2020年7月顺利登陆上交所,成为行业第十三家“A+H股”两地上市券商

2022年上半年,国联证券实现营业收入12.74亿元人民币,同比增长12.71%;实现归属于公司股东的净利润4.37亿元人民币,同比增长15.37%,成为营业收入和净利润均实现两位数增长的唯一上市券商。

对于本次定增,国联证券表示,顺利完成本次非公开发行有助于公司尽快扩充资本,在巩固优势业务的基础上,加强资本驱动型业务,推进创新业务发展,从而进一步优化收入结构,帮助公司保持并稳步提升创新能力的优势。

值得一提的是,2022年4月,国联证券推进实施H股员工持股计划,认购总金额为6811万元人民币,其中董事、监事和高级管理人员的认购金额合计占比22.29%,将公司核心骨干个人利益和公司整体利益深度绑定。

上市券商配股融资加速

对于国联证券本次定增,有券商非银分析人士表示,定增长期来说肯定是一件好事,资本扩大,有利于公司做大做强,公司利用苏南地区重要的区位优势,加速财富管理转型,目前投顾业务规模正稳步扩张;以“投行+投资”为抓手重点突破股权业务;同时公司通过员工持股计划稳定管理团队。

近年来,券商净资本补充需求旺盛,频频通过再融资“补血”。毕竟,资本金规模是重要的市场竞争优势,有了资本金才可以持续扩大各项业务的规模。比如定增方面,2022年4月30日,中原证券(601375)抛出非公开发行A股股票的预案,拟发行不超1.93亿股,累计募资不超过70亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金。此外,国海证券(000750)2022年4月再次发布修订后的非公开发行A股预案,计划募集资金最高不超过85亿元。

同时,值得注意的是,2022年以来,上市券商配股融资加速,4家公司仅仅在A股配股事项落地,合计募资就达到523.67亿元。其中,中信证券(600030)、东方证券(600958)和兴业证券(601377)3家券商的募资规模均超100亿元,财通证券(601108)募资70多亿元。此前不久,中金公司抛出不超过270亿元的AH股配股计划。

在券商再融资计划中,资本中介业务多数时候成为输血的主要方向。

据《每日经济新闻》记者观察,近年来,随着资本市场改革深化、市场机构化程度提升,券商资本中介业务高速发展,制度松绑下融券业务持续扩容,衍生品业务、FICC做市业务迅速兴起。券商的监管体系则以净资本和流动性为核心,这自然会要求券商需要补充净资本,从而支撑业务发展。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。