刚亏损4000多万元,南威软件随即“大手笔”花钱:拟通过一家接连亏损子公司出资2.67 亿元买地、宗地出让面积约1.63万平方米

2022-10-31 16:22:53 和讯网  陈述一

  钱从哪儿来?南威软件(603636)刚披露了亏损4000多元的三季报,随即公告拟通过一家全资子公司以自有资金或自筹资金2.67 亿元购买一宗面积约1.63万平方米的土地使用权。值得注意的是,该全资子公司处于接连亏损的状态,即2021年度以及2022年前三季度分别净亏损34.36万元、亏损551.69万元。

  在披露2022年三季报的同时,南威软件披露了《关于公司拟购买土地使用权的公告》,称南威软件股份有限公司(以下简称“南威软件”或“公司”)全资子公司南威北方科技集团有限责任公司(以下简称“北方科技集团”)拟使用自有或自筹资金 2.67 亿元购买北京市丰台区中关村(000931)科技园区丰台园东区三期 1516-59B 地块土地使用权,用于建设公司全球总部。

  该公告显示,本次交易已经公司第四届董事会第二十三次会议审议通过,无需提交公司股东大会审议。本次交易未构成关联交易,也不构成重大资产重组的情形。

  对于该宗地的规划,南威软件表示,标的地块用于建设公司全球总部,有利于公司持续引进高尖端人才,加强团队建设,进一步巩固和提升公司在业务拓展、技术研发等方面的核心优势。而本项目建设的资金来源为公司自有及自筹资金,对公司财务和经营状况产生的影响可控,不存在损害公司、公司股东,特别是中小股东利益的情形。

  需要注意的是,南威软件在过去三个季度,不管是归母净利润还是归母扣非净利润,前三季度均显示为亏损,即分别亏损0.34亿元、亏损0.49亿元。并且,截至2022年9月30日,南威软件的货币资金仅为2.08亿元,未能覆盖上述购买资金。另外,截至2022年9月30日,南威软件的短期借款为5.86亿元。刚亏损4000多万元,南威软件随即“大手笔”花钱:拟通过一家接连亏损子公司出资2.67 亿元买地、宗地出让面积约1.63万平方米刚亏损4000多万元,南威软件随即“大手笔”花钱:拟通过一家接连亏损子公司出资2.67 亿元买地、宗地出让面积约1.63万平方米

  此外,从上述子公司自身来看,南威北方科技集团有限责任公司最近一年又一期的净利润均显示为亏损,即2021年年度、2022年前三季度分别净亏损34.36万元、净亏损551.69万元。刚亏损4000多万元,南威软件随即“大手笔”花钱:拟通过一家接连亏损子公司出资2.67 亿元买地、宗地出让面积约1.63万平方米

  而且,需要注意的是,上述南威北方科技集团有限责任公司为去年新成立公司,营业期限显示为2021 年 7 月 14 日至 2051 年 7 月 13 日。

  对于购买该宗土地使用权,南威软件表示,本次国有建设用地使用权的出让方为北京市规划和自然资源委员会丰台分局,与公司、北方科技集团及公司控股股东、董事、监事以及高级管理人员均不存在关联关系。交易对方与上市公司之间不存在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面的其它关系。

  值得注意的是,目前南威软件的控股权或正在发生变更。刚亏损4000多万元,南威软件随即“大手笔”花钱:拟通过一家接连亏损子公司出资2.67 亿元买地、宗地出让面积约1.63万平方米

  据南威软件今年9月1日披露的《关于华润数科控股有限公司收到《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》的公告》,显示,南威软件股份有限公司2022 年 8 月 3 日披露的《关于控股股东、实际控制人拟发生变更的提示性公告》,公司现实际控制人吴志雄与华润数科控股有限公司(以下简称“华润数科”)签署了《股份转让协议》《表决权放弃协议》;公司与华润数科签署了《股份认购协议》,上述协议所述事项如完成,公司的控股股东将变更为华润数科(华润数科是中国华润有限公司的全资子公司),公司的实际控制人最终变更为国务院国资委。

  以及,该公告提及,近日,南威软件收到华润数科发来的国家市场监督管理总局向其出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(反执二审查决定〔2022〕542 号),具体内容如下:“根据《中华人民共和国反垄断法》第三十条规定,经初步审查,现决定,对华润数科控股有限公司收购南威软件股份有限公司股权案不实施进一步审查。你公司从即日起可以实施集中。该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项,依据相关法律办理。”

  截至本公告披露日,南威软件表示,公司控制权拟发生变更事宜正在推进中,所涉协议转让及非公开发行股票尚需取得相关核准,并办理相应股票登记手续,最终能否实施完成及实施完成时间尚存在不确定性。

  (图片来源:巨潮资讯网)

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。