亚马逊万人大裁员启动!员工人心惶惶:没有谁是安全的

2022-11-17 10:33:52 财联社 

财联社上海11月17日讯(编辑 黄君芝)随着美国电商巨头亚马逊本周二拉开了“万人大裁员”的序幕,该公司内部的恐慌情绪正不断蔓延。该公司的一名员工在内部聊天室里这样写道:“没有人是安全的。”

据知情人士称,此次裁员将是亚马逊历史上规模最大的一次,主要影响该公司设备、零售和人力资源部门。这将占亚马逊全球员工总数(约150万)的不到1%,或正式员工总数的3%。

缺乏内部沟通

然而,此次裁员不仅规模庞大,而且由于高管缺少与员工沟通,许多员工对此深表愤怒,并谴责该公司缺少人情味,在该公司内部也引起了不小的混乱。

由于缺乏管理者的明确指示,员工们正在相互猜测下一个可能被裁掉的团队或员工的线索。那些担心被解雇的人询问那些被解雇的人,希望了解人力资源部邮件的主题或其他警告信号。一些工人抱怨说,他们无法集中注意力,担心自己随时可能被解雇。

一名员工在拥有数千名成员的公司内部Slack频道问道:“为什么我是通过朋友而不是通过内部消息得知裁员决定的?裁员是一回事,但缺乏尊重,不符合亚马逊希望成为‘世界最佳雇主’的定位。我们只是要求稍稍有点儿人情味。”

另一名员工则写道,“坦率地说,领导层缺乏透明度令人厌恶。如果公司里的每个人都在努力弄清楚自己能否保住饭碗,我们怎么能指望(亚马逊)成为‘世界最佳雇主’呢?”

还有员工写道,“我现在感到极度焦虑,在我知道自己的命运之前,我的工作效率很可能接近于零。我现在对领导层非常失望,我不知道从哪里开始。”

员工情绪焦虑

亚马逊员工之间的通讯截图显示,在裁员开始之前,焦虑、愤怒和绝望等强烈情绪就已充斥了许多内部不同的Slack频道。数百名员工加入了这些对话,其中包括名为“Ask an Amazonian”的Slack频道,该频道拥有近15000名成员。

亚马逊在过去20年的大部分时间里都处于增长模式,斥资数十亿美元建设新仓库、云计算数据中心,并通过招聘来支持一系列投资。自从公司首次公开募股(IPO)以来,贝佐斯就一直在宣扬建立长期价值,投资者相信他会让这种做法在长期内获得回报。

然而,在安迪·贾西(Andy Jassy)接手亚马逊的第二个年头,他所面对的是一个对科技巨头不利的股市大环境。这对亚马逊来说是双重打击,因为该公司长期以来一直依靠股价飙升来补偿那些可以获得更高薪酬的员工。

今年迄今,亚马逊股价的跌幅已达43%,连续第二年落后于标准普尔500指数,这是互联网泡沫破裂以来从未出现过的情况。

除了大规模裁员外,一些亚马逊的老员工还表示,过去几个月的成本削减。是他们经历过的最严厉的一次裁员 。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。