地理标志产品在欧盟运用及保护专项论坛在第6届中国—南亚 博览会隆重举办

2022-11-21 14:30:34 财经市场周刊 

由中华人民共和国商务部和云南省人民政府共同主办,邀请南亚各国商务部门联合举办的第6届中国—南亚 博览会暨第26届中国昆明进出口商品交易会于2022年11月19日在中国云南昆明举办。昆明国家广告产业园暨云南特色服务出口基地邀请中、法两国相关行业协会及企业代表在南博会举办“地理标志证明商标及地理标志产品在欧盟运用及保护专项论坛”。此次论坛由云南省商务厅主办,云南省特色服务出口基地承办,法国驻华大使馆受邀参加并进行地理标志产品专题分享。云南省广告协会、云南省商标协会、云南广告与品牌研究院、云南省普洱茶协会、法国农业联合会、法中农协会、Winebnb品酒网、法国国际茶叶教育协会等多家协会与机构给予本次活动大力支持。

论坛上,云南省商务厅浩一山副厅长致辞表示随着经济全球化的深入发展,加强双方地理标志产品的运用和保护对于提升双方地理标志产品的市场竞争力有着重要的意义。云南省商务厅将继续支持云南省特色服务出口基地开展针对中、法两国地理标志产品的特色服务,期望中、法两国加强双方地理标志产品在运用、保护方面的合作,为提升中法双方地理标志产品的贸易水平发挥积极作用。

云南省特色服务出口基地负责人、云南成名广告文化产业园经营开发有限公司CEO吕承鸿先生介绍到云南省特色服务出口基地主要为云南地理标志产品在海外展示、推广及维权搭建平台,提供服务。希望通过论坛向法方学习地理标志产品运营、管理及保护的相关经验,开展更多的合作交流。

法国驻华大使馆农业参赞François  Blanc致辞并做“法国地理标志——乡村发展利器”的主题分享,重点介绍法国地理标志产品孔泰奶酪和勃艮第葡萄酒两个地理标志产品,通过这两个案例,分析地理标志产品对地区乡村经济发展带来的影响。François  Blanc参赞还向与会嘉宾分享了《在欧盟地区登记中国地理标志体系的条件和程序》。

  Winebnb品酒网 CEO Jerome  Fanouillere先生做法国波尔多葡萄园专题分享,从地理、环境、气候、工艺、历史、酒法等方面向大家介绍了波尔多葡萄酒这一著名法国地理商标的发展路程。

云南广告与品牌研究院副秘书长周穗明先生做云南地理标志产品专题分享,从云南省地理标志产品的发展、特点以及与法国的渊源向大家介绍了云南极具地域特色和少数民族文化特色的地理标志产品。

云南成名广告文化产业园经营开发有限公司海外部总监解小磊重点介绍了2022年基地开展的相关工作。2022年,基地组织了云南省九家茶企参加法国AVPA世界之茶比赛,这是世界之茶自创办以来,中国企业首次组团参加这个赛事,经过2个多月的评审,在全球28个国家和地区选送的千余件样品中,云南企业获得了1金、3银、3铜、4组委会特别奖的优异成绩。2022年10月,基地还组织了云南企业、产品参加巴黎国际食品博览会,把云南地理标志产品普洱咖啡、保山小粒咖啡、普洱茶、南华野生菌等云南地理标志产品带到了现场。这些地理标志产品受到了许多来自欧洲、中东等地区采购方的关注和垂询。

最后,中、法两国双方的协会、企业代表就地理标志产品在海外市场的推广、运用进行深入地交流讨论,共同探索在《中欧地理标志保护与合作协定》生效的背景下,如何提升中法两国地理标志产品的运用、管理和保护水平,共同促进中法两国在地理标志领域的深层次合作。

论坛结束后,云南成名广告文化产业园经营开发有限公司海外部总监解小磊、云南省商标协会会长王晶为企业颁发AVPA获奖奖状。云南省商务厅服务贸易处处长施雪梅为获奖企业颁发“云品出海”推广奖。

下一步,云南省特色服务出口基地将积极与法国相关行业协会及公司建立地理标志产品推广、维权等方面的长效合作机制和常态化工作平台,共同为双方地理标志产品在中、法两国及欧盟、东南亚地区开展推广及维权服务。

附:第五届AVPA“世界之茶”大赛获奖产品名单

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。