岛内担心台积电变成“美积电”,恐重演30年前的日本悲剧

2022-11-24 03:24:25 环球网 

【环球时报特约记者 陈立非】台积电创办人张忠谋证实美国亚利桑那州12寸晶圆厂后续二期将投入3纳米制程的消息,此事持续在岛内发酵。民众和舆论都在质问,台积电未来真要变成美积电吗?

产能仍能留在台湾?

对于外界质疑“去台化”,台“经济部长”王美花22日抛出三大声明。据台湾《中国时报》23日报道,王美花在声明中称,台积电在美国的5纳米制程今年12月移机,2024年才投产,何时进入下一阶段并不确定。其次,半导体是一场时间的竞赛,台积电在台湾的3纳米制程已开始在台南试产,2纳米设厂也已在新竹整地,针对要继续突破的1纳米,当局也已宣布桃园龙潭科学园区再扩大,就是要把最先进的制程继续留在台湾。第三,在产能部分,全台半导体厂商合计每个月有约200万片的产能,台积电到美国的5纳米每个月预估产能2万片,绝大多数产能仍在台湾。

台经院产经数据库总监刘佩真附和称,美国3纳米进入量产时,台湾的产能制程将前进到2纳米,甚至进一步进入1.4纳米研发,所以先进制程生产重镇还是落在台湾,美国3纳米生产“象征意义较浓厚”。刘佩真说,台积电供应全球10纳米、7纳米以下比重分别占69%和78%,台积电即将量产的3纳米,几乎可囊括全球98%的市场占有率,“先进制程仍是台积电独霸情况下,三星、英特尔很难取代台积电,‘去台化’的议题难以操作”。

恐重演30年前的日本悲剧

对于这样的说辞,岛内舆论并不买账。有产业分析师认为,台积电赴美投资3纳米制程,有三大隐忧须谨慎应对。首先,在美生产芯片的成本高出三成到五成,与台湾芯片成本有一段差距,到时候台积电如何定价是一大难题,加上美国生产管理与台湾有文化落差,无形中也增加生产成本。其次,以往优质的高阶制程是“台湾只此一家(台积电)”,未来有美国加入,台湾的地域影响力会有所下降。而最让人担心的是先进制程的成本尤其3纳米以下会越来越昂贵,包括设备、技术等,台积电的客户在考虑价格成本与效能之后是否愿意跟上,也是一大考验。

前“立委”蔡正元23日称,台湾上世纪80年代创造的代工模式,经过了30年努力,终于在世界上产生重大影响力,结果又让美国人开始坐不住了,搞出“芯片法案”与“芯片四方联盟”,“说穿了就是再次玩弄30年前的把戏,逼着台积电搬去美国,逼着台积电交出重要资料,让台湾重演30年前的日本悲剧”。

谁来考虑台积电的未来?

11月初,第一批300名台积电员工飞到美国,未来半年还将有6架包机,满载着台积电工程师、家属及设备,一班班飞往亚利桑那州。有消息称,前后将有2000名左右的工程师及家属,到这个美国内陆州安营扎寨。

台当局前“外交官”介文汲称,台积电原本将在美国亚利桑那州建6座晶圆厂,现在只建1个5纳米厂,美国未来肯定会要求台积电填满。他认为张忠谋明显就是在求救,但蔡英文居然变成美国帮凶。针对外界近来将炮火指向张忠谋,他直言,这根本不关张忠谋的事,张之前就警告过,美国想复制台湾的半导体产业链是不可能的,终将白忙一场,但美国就是霸道,蔡当局现在做的则是“台积电娘家没人,还送一堆嫁妆过去”。蔡正元也说,台积电需要“经济部”点头同意,才能离开台湾去别的地方投资,王美花当然不敢批,必须得到“行政院长”苏贞昌和蔡英文的批准。他批评说,美国送含莱克多巴胺的猪肉给台湾人吃,我们运了台积电给他们;美国运了很多又烂又贵的武器给台湾,我们运了很多半导体的科技人才给美国。“请问,这是民进党政府?如果这不叫卖台,什么叫卖台?在掏空台湾嘛!”

《中国时报》23日评论称,尽管张忠谋曾说过在美国制造芯片的成本比台湾贵50%,在美生产是昂贵浪费,但面对美国政府和蔡当局的内外夹攻,也只能就范。美国的理由是:美国是全世界最安全的地方,只有把芯片生产搬到美国,才能确保一旦台湾发生任何情况,美国产业的供应链都不会中断。但美国真的是最安全的地方吗?文章称,美国如巨鳄般想吞下台积电,蔡当局无力反抗,反而拿台积电作为政治筹码,不断吹嘘“愿协助全球在半导体供应链重整上进行最佳的配置”,“美国政府要台积电想到的是美国的利益,蔡政府想到的却是政治上的利益,又有谁真正考虑到台积电的未来和台湾人的利益?”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。