欧盟“外长”博雷利:科索沃和塞尔维亚就车牌问题达成协议结束争端

2022-11-24 13:49:28 环球网 

【环球网报道 见习记者 祁玥】据路透社报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利11月23日表示,科索沃地区和塞尔维亚就科索沃北部有关车牌的问题达成协议,结束了持续近两年的争端。

路透社称,博雷利在23日在推文中写道:“我们达成了协议!”“非常高兴地宣布,在欧盟的推动下,科索沃(地区)和塞尔维亚的首席谈判代表已就避免局势进一步升级的措施达成一致,并将全心致力于两国关系正常化的提案。”

博雷尔还在推文中提到,“塞尔维亚将停止发放带有科索沃城市名称的车牌,科索沃将停止与车辆重新登记有关的进一步行动。”报道说,博雷利还表示将邀请双方在未来几天讨论一项欧盟提案,使敌对双方关系正常化,该提案也得到了法国和德国的支持。

路透社提到,协议达成后,美国对此表示欢迎,并敦促科索沃地区和塞尔维亚努力实现关系正常化。美国国务院发言人普莱斯在一份声明中说:“在欧盟的推动下,双方今天朝着确保整个地区的和平与稳定迈出了一大步。”科索沃方面也就此事感谢美国,称美方对对话进程的支持“不可或缺”。

然而据俄罗斯卫星通讯社报道,在达成协议后,塞尔维亚负责科索沃和梅托希亚地球事务的办公室主任佩塔尔·佩特科维奇23日晚间表示,塞尔维亚和科索沃地区之间最终关系的正常化以及塞尔维亚是否承认科索沃问题,并不在由欧盟主持的谈判议程上。

科索沃与塞尔维亚的紧张状态源于早些时候科索沃实行的一项新规,即所有入境科索沃的塞尔维亚车辆,都必须撤掉塞方车牌,替换为科索沃方面签发的临时车牌。此举引发科索沃塞族居民的强烈不满。数百名在科索沃地区工作的塞族公务人员辞职以示支援。法新社本月22日报道称,塞尔维亚总统武契奇与科索沃地区领导人阿尔宾·库尔蒂21日在欧盟协调下就塞尔维亚车牌使用问题谈判失败。

武契奇21日还曾公开表示,“科索沃局势严峻,几乎处于冲突的边缘。我请求西方国家利用他们的影响力,帮助我们维护和平。”塞尔维亚国防部长武切维奇当天也表示,如果总统下令,塞军将采取一切措施保护科索沃地区的塞族人,但他强调,“谈判好过一切冲突。”对于这场冲突,俄科学院欧洲研究所专家恩季娜表示,科索沃单方面发出的最后通牒将使塞族人处境艰难,还将导致当地局势严重恶化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。