18岁男生高烧3天不退确诊接吻病:喉咙疼得厉害,吃药也没好转

2022-12-01 17:31:49 每日经济新闻 

  12月1日,#18岁男生高烧3天不退确诊接吻病#的话题登上热搜,啥情况?

  据陕西网白鹿视频12月1日消息,近日,深圳市人民医院接诊了一个18岁的男孩小乐(化名),称已连续高烧3天,喉咙疼得厉害,吃药也没好转。

  医生发现他的双侧扁桃体明显肿大,颈部也能摸到多个肿大淋巴结,得知小乐最近交了女朋友也有接吻,推测应是由EB病毒感染引起的传染性单核细胞增多症。由于情侣在接吻时可能相互传染,所以也被称为“亲吻病”。随后,小乐检查确诊感染了EB病毒。

  医生介绍,90%的成年人体内都携带EB病毒,少部分人尤其初次感染者,更容易出现症状。好在小乐就医及时,治疗后很快恢复了健康。

  另据光明网报道,传染性单核细胞增多症,简称为“传单”,多为EB病毒感染引起,也被称为“腺热”、“接吻病”,高发于4-6岁。通过日常接触传播,如亲吻(唾液中病毒传播);与感染者分享食物或饮料也会传播EB病毒;空气传播少见(咳嗽或打喷嚏时释放的病毒飞沫传播);其它形式如血液传播(通过输血,器官移植),性接触传播少见。

  其典型临床“三联征”为发热、咽峡炎和颈部淋巴结肿大,可伴有肝脾肿大,典型外周血特征为淋巴细胞和异型淋巴细胞增加。因该病患者往往会出现咽痛、发热、淋巴结肿大,常被人们误认为是得了感冒,从而导致病情加重,引发诸多并发症。

  医生提醒广大市民,预防此类病症,需提高自身免疫力,加强锻炼,适度活动,避免过度劳累;养成良好的卫生习惯,勤洗手;不要随意去亲吻孩子;聚餐时要使用公筷。

  每日经济新闻综合陕西网白鹿视频、光明网

  每日经济新闻

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。