报告:三季度家庭财富和收入与上季度基本持平

2022-12-01 15:55:51 中国经济网 

近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院发布《疫情下中国家庭的财富变动趋势(2022Q3)——中国家庭财富指数调研报告》。该报告显示,2022年第三季度家庭财富和收入与上季度基本持平。

报告主要基于2022年第三季度中国家庭财富变动调研分析所得。调研发现,相比上季度,家庭各类资产配置意愿有所调整,对股票基金等权益类资产的配置意愿下降,对保险类和贵金属类资产配置意愿有所增加。

根据调研,同上季度相比,家庭的线上投资意愿在2022年第三季度继续提升,但增速有所回落。其中,年轻、高资产及一线城市家庭的线上投资意愿相对最高。

报告显示,银行是家庭主要的财富管理机构,其次是互联网理财平台和基金公司,券商机构紧随其后。高收入群体的财富管理机构选择更为丰富,而低门槛准入的互联网理财机构普惠了中低收入群体,丰富了其投资渠道。

调研发现,家庭在投资决策前更倾向于自主研究和听专业机构意见,在决策前最看重的因素是金融产品的风险级别;选择财富管理机构时更为在意机构的综合实力;购买金融产品后更看重其后续风险提示。

报告认为,相对均衡化的资产配置是实现家庭财富保值增值的重要途径,在外部市场环境多变的情况下,家庭分散化、多样化投资对抵御市场波动尤为重要。

(责任编辑:马常艳)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。