不满墨西哥转基因玉米禁令 美国威胁将对其发起贸易战

2022-12-01 17:40:07 财联社 

财联社12月1日讯(编辑 牛占林)墨西哥转基因玉米禁令引发了美方的严重不满,一位美国高级官员近日直接发出威胁,如果两国无法就此达成协议,将可能会引发一场贸易战。

墨西哥计划从2024年起禁止进口和销售转基因玉米,这给美墨两国本就紧张的贸易关系增加了又一个引爆点。据美国全国玉米种植者协会的信息,在美国种植的玉米有90%以上是转基因玉米。

当地时间周一,美国农业部长维尔萨克在墨西哥会见该国总统洛佩斯,尝试解决这一贸易争端。维尔萨克在后来的一份声明中表示,如果不能达成协议,美国政府将被迫考虑所有选项,包括采取正式行动来落实美方在《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)下的正当权益。

上述协议于2020年生效,旨在确保美墨加三国之间的贸易公平竞争环境,并为解决争端提供一个框架。

面对美国政府的施压,墨西哥总统周二给出了回应,洛佩斯表示,因为转基因玉米可能对人类有害,墨西哥将坚持对人类食用转基因玉米的禁令。不过他也做出了一定的妥协,用于牲畜饲料的转基因玉米禁令可以延后两年执行。但这个方案可能依旧不会让美方感到满意。

根据美国农业部的数据,墨西哥是美国玉米的第二大买家,每年进口约1700万吨美国转基因玉米,用于畜牧业以及酱料等工业食品生产,在2021年美国向墨西哥出口了47亿美元的玉米。

转基因玉米争议

关于转基因玉米的争端加剧了美墨两国之间的摩擦。今年7月,美国贸易代表戴琪与墨西哥进行了磋商,她指责道,墨西哥以牺牲美国企业的利益为代价,偏袒其国有公用事业单位和石油公司。

据悉,戴琦周四将在华盛顿会见墨西哥经济部长拉奎尔·布恩罗斯特拉,预计两人将讨论两国在转基因玉米和能源政策方面的分歧。

2021年1月1日,洛佩斯发布了一项总统令,寻求在2024年禁止转基因玉米,并逐步淘汰除草剂草甘膦。根据这项法令,新政策旨在保护墨西哥的本土玉米品种和人类健康。

美国转基因玉米具有抗虫、产量更高、耐旱等优点,它还被设计与草甘膦一起配套使用,草甘膦是世界上使用最广泛的除草剂。美国种植的大部分玉米、大豆和棉花都使用草甘膦,与其他化学品相比,草甘膦的有效性和低成本受到了农民的欢迎。

而墨西哥政府援引的研究表明,草甘膦的使用会对人类和一些动物的健康产生不利影响。国际癌症研究机构(IARC)声称草甘膦可能对人类有致癌作用。但美国政府并不认可这些观点。

洛佩斯上周表示,墨西哥正在寻找草甘膦的替代品,已经决定限制它的使用,但我们需要找出替代方案。

得与失

有分析认为,墨西哥的这项禁令将推高玉米和肉类的价格,会导致墨西哥的食品价格进一步上涨,动物饲料也将变得更加昂贵。

世界展望公司发布的一项研究显示,如果墨西哥在2024年实施转基因玉米禁令,将会给美国农户以及墨西哥消费者带来毁灭性的经济后果,墨西哥玉米和食品的价格也将大幅上涨。

美国国家农业部全国协会首席执行官Ted McKinney认为,如果墨西哥最终批准这项进口禁令,他们会失去太多,因为这项决定并不科学,也没有充分依据。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。