美联储青睐的通胀指标继续回落 拜登:重返正常水平仍需时间

2022-12-01 23:25:47 财联社 

财联社12月1日讯(编辑 夏军雄)当地时间周四(12月1日),美国商务部经济分析局公布了10月个人收入与支出报告。得益于通胀有所缓和,美国10月消费者支出稳健增长。

数据显示,美国10月个人支出环比上涨0.8%,符合预期,前值为0.6%;10月个人消费支出(PCE)价格指数环比上涨0.5%,同比上涨6%,相比9月份的6.3%有所放缓。

作为美联储最青睐的通胀指标,美国10月核心PCE价格指数(剔除食品和能源因素)环比上涨0.2%,同比上涨5%,分别低于预期的0.3%和5.1%,前值则分别为0.5%和5.1%。

需要说明的是,自2000年以来,美联储便一直将个人消费支出(PCE)作为判断通胀的主要依据,相较于消费者物价指数(CPI),PCE更能反映消费者的行为。

在10月PCE数据公布后,美国总统拜登表示,初步迹象表明,美联储抗通胀取得进展,但重返正常的通胀水平仍然需要时间。

牛津经济研究院首席美国经济学家Ryan Sweet评价称:“美国家庭正以相当好的状态进入假日季节。总的来说,这将是另一个稳固的假日购物季,失业率很低,工资增长仍然稳固。”

10月消费者支出得到了以下因素的提振:劳动力市场强劲带来的工资增长、加州的一次下退税以及食品券领取者的生活成本调整等。

扎实的消费支出帮助推动了美国三季度的经济增长,消费支出占美国经济活动的2/3以上。周三公布的数据显示,美国三季度GDP年化环比增幅为2.9%,同比增幅则为1.9%。

然而,有迹象表明,消费者支出可能达到了一个极限。在8月和9月,美国家庭支出的增长速度均超过了收入增速,这表明在高通胀的背景下,越来越多的人开始动用储蓄来维持消费。美国个人储蓄率最近几个月已经降至2008年以来的最低水平。

美联储正处于自20世纪80年代以来最快的加息周期中,该央行今年共加息375个基点,将联邦基金利率从接近零提升至3.75%-4.00%,并在最近四次利率会议上均加息75个基点。

不过,美联储主席鲍威尔本周三表示,最快将在12月放缓加息步伐。市场普遍将其读作12月加息50个基点的信号。

鲍威尔同时强调,美国距离价格稳定还很远,需要大量更多的证据才能让人确信通胀在下降。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。