老郑说汇|鸽气渐盛美元偏弱震荡

2022-12-01 22:17:26 每日经济新闻 

每经记者 郑步春 每经编辑 王可然

因通胀弱于预期而返身下跌的美元,在本周表现未有改善,走势依然疲弱。本周市场因为多个因素进一步调低了对美联储未来加息峰值的预期,这显然对美元构成压力。不过,本周美元仍有一些变数,这包括周四晚间公布的美国个人收支及相应的物价指标,及周五将公布的非农就业数据。

值得一提的是,每经AI快讯显示,12月1日,美国10月核心PCE物价指数环比增长0.2%,为2022年7月以来最小增幅,预期0.30%,前值0.50%。美国10月核心PCE物价指数同比增长5%,预期5.00%,前值5.10%。

鲍威尔提示放缓加息

11月上旬美元显著回落,其后就一直偏弱震荡。美元指数11月跌幅达到5.02%,为2010年9月以来的最大单月涨幅。本周美元指数继续偏弱,周一及周二小幅反弹,但周三与周四明显回落。截至北京时间周四19时左右,美元指数暂报105.59点,本周迄今暂累计下跌0.44%。

周三美元下跌,一方面与美元本身人气不足相关,另外也与一些事件及数据相关,这主要是当天公布的美国11月ADP就业数据不佳,还有就是美联储主席鲍威尔在华盛顿布鲁金斯学会举行的哈钦斯财政和货币政策中心的演讲。

数据方面,周三公布的11月美国ADP民间就业部门新增就业人数为12.7万,大幅弱于预期的增20.0万,更远弱于10月的增23.9万。

在鲍威尔言论方面,他在演讲中表示:“要恢复价格稳定,很可能需要在一段时间内将政策保持在限制性水平。历史强烈告诫人们不要过早放松政策,我们将坚持到底,直到任务完成,抗击通胀的进展在很大程度上是不够的,未来可能会小幅加息。”

上述言论中规中矩,对美元没啥影响,重要的是他以下言论:

鲍威尔接着说:“在我们接近足以降低通胀的约束水平时,放缓加息步伐是有道理的。”鲍威尔甚至又说:“放缓加息步伐的时机可能最早在12月的会议上到来。”

很明显鲍威尔作了鸽派表述,美元指数自然就承受了压力,周三美元指数单日重挫0.76%,将周一及周二涨幅悉数吐回。

受经济指标及上述讲话影响,市场仍然相信12月13~14日的美联储利率会议可能会加息50个基点,这个并没啥改变。然而,市场对本轮加息周期利率峰值的预期却发生了一些变化。市场原本相信明年美国利率会升至5.1%,但现在只预期会升到4.95%了。

日元报复性上涨

近期日元回升明显,即使暂时谈不上否极泰来,但至少也可能有些征兆了。美元兑日元上月下跌7.19%,为1998年12月以来的最大跌幅。自今年3月以来,日元一直极度疲弱,直到10月份扭转,今年迄今为止,日元仍然贬去了18.49%。

本周四天以来,日元居然天天升值。周四同上时间,美元兑日元暂报136.41,本周迄今暂累计跌1.98%。在各主要非美货币中,日元表现几乎是最好的。

日元升值最主要原因是美联储加息更接近见顶,这是关键,因为长久以来日元的压力就来自于美日利差。

在日本自身经济基本面方面,自然还受益于国际油价及其他工业金属跌价,因为这意味着市场对日本国际收支看法趋于乐观。

在经济指标方面,上周五公布的11月日本东京地区物价指标同比涨3.8%,显著高于预期的涨3.5%,也显著高于预期的涨3.6%。

日元最近的升值更多诱因出在之前“过分下跌”上,所以一旦支持其下跌的因素稍有弱化,报复性反弹力度就足以令日元大幅回升。

由大的形态看,美元兑日元在冲破多年中枢120后最高达到151.93,现在走势应算作回踩确认,由于日元也只回升了1个多月,故无论时间或幅度都不能算到位,大概率日元还会延续一阵涨势,大概率有机会升至130至120区间某个位置。

操作方面,投资者若持有日元,不必急于平仓,不妨等升至130再视情况决定进退。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。