道达投资手记:国企迎重磅利好 其中一类可关注

2022-12-05 04:45:04 每日经济新闻 

上周,A股探底回升,上证指数周涨幅为1.76%,深证成指累计涨2.89%,创业板指涨3.2%。不过,盘面受消息影响较大,具体表现就是大幅波动,好在大盘成功突破压力位,市场情绪也不错。

市场行情如何演变?市场风格又要切换吗?如何把握机会?牛博士与达哥就大家关心的话题展开了讨论。

牛博士:您好,达哥。上证指数上周成功突破3140点,市场朝着积极的方向推进。接下来如何把握市场节奏?

道达:接下来关键看上证指数能否在3140点附近止跌,如果能够止跌就是上涨趋势加强,经过震荡消化后,有望进一步向上拓展空间。结合上证指数60分钟级别和15分钟级别的走势结构,指数消化上方的压力很可能不会一蹴而就。

如果上攻缩量,则仍然会在半年线附近来回震荡消化前期套牢盘,类似以时间换空间的走法,震荡区间在3200点至3140点之间。

当然也不排除另一种可能,比如有重大利好刺激,引发蓝筹板块再度集体大涨,带动指数快速吃掉前期套牢盘,只不过这种走势需要消耗多方很多力量,市场量能也必须有效放大才行,对于这种走势,只能说概率不大,但该有的准备得有。

比较好的现象是北上资金。确实可以把它们作为一个指标来参考。

当然,该有的防守也得有。一旦上证指数跌破短期关键支撑位,市场就会演变成复杂的震荡,不排除还会向下试探3020点附近的支撑,这样一来,短期杀伤力可能会比较大。所以,朋友们在提升仓位的时候,还是要看到上证指数有明确止跌的信号以后再行动,一旦踩错就比较难受。

牛博士:如何看待上交所关于国企的利好消息?如何把握板块的机会?

道达:上周五晚间,上交所发文称,要服务推动央企估值回归合理水平。按达哥自己的理解,就是之前讲话精神的落地,不算特别超预期,但长期来说显然有指导意义。

结合“中字头”概念目前的走势,仍然值得持续关注。不过,“中字头”概念板块已经接近新高的位置,同时结合小周期走势结构,短期调整可能还没有完成,要介入需要等待回调关键支撑位的机会。

A股目前平均市盈率为16倍左右,但国企只有11倍,出现这个现象的主要原因是国企所处的行业大多处于平稳发展期,要么就是周期类行业,要么就是与宏观经济高度相关的行业,近期的定价都不太令人满意,所以才有了给国企重新定价的话题。

达哥上周末梳理了一下,1000多家国企主要分为三类。

第一类是优质龙头企业,历史上市场对它们并没有太大的偏见,比如贵州茅台(600519)、中国中免、五粮液(000858)、航发动力(600893)和中航沈飞(600760)等。这些公司往往都是各自行业的龙头,发展前景广阔、生意模式优秀,行业头部现象明显,历史上市场也给了比较好的估值。这些公司显然都是市场的香饽饽,并不是国企重新定价的一部分。

第二类是以周期类为主的企业,比如江西铜业(600362)、中远海控(601919)、云南铜业(000878)和紫金矿业(601899)等,这些公司数量很多,大约有几百家。这些企业经营也没有任何问题,市场通常也给了比较合理的估值。估值较低,通常是由其行业的周期性来决定的,也不存在偏见定价。

第三类才是我认为需要重新定价的,这一类企业长期受到市场冷落,估值不高,或由某些原因导致估值较低。比较典型的是中国联通(600050)、中国交建(601800)等,还有地产和金融相关的大量市盈率为个位数的企业。这些企业其实本身经营稳健,但因为投资者存在偏见或者隐形隐患,比如中国平安(601318)和银行类企业受到房地产拖累,海螺水泥(600585)是地产的上游企业等,往往都跟房地产有关系。相比较来说我更看好这一类企业的机会。

工信部近日印发重点培育纺织服装百家品牌名单(2022版)。上周五纺织服装板块表现出色,纺织服装板块自带消费属性,也受益于疫情防控等消息。纺织服装板块走势上放量中阳线突破半年线,后市有望冲年线压力。

总的来说,上周板块轮动确实快,但盘面活跃,结构性也好,至少反复有异动,让市场充满活力。上周五的调整也在预期中,没什么好担心的,这种时候关键三个字:心要定。

连续大幅拉升的品种不要追高,上周五跌幅榜上大多是近期连板品种。形态上仍然是低位蓄势、量能温和放大或间隔放大、均线逐步形成多头排列的品种优先,尽量避免边缘股、弱势股。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。