东方基金“锚定”新时期制造强国产业投资主线,东方高端制造混合基金火热发售中

2022-12-06 09:53:01 大京网 

当前,我国制造业的重心正在发生巨大变化。“制造业重心从中上游转向中下游,从工业类制造转向消费类制造,从低附加值转向高附加值的高端制造”,东方基金权益投资部总经理李瑞指出。

近日,东方基金聚焦高端制造,推出的东方高端制造混合型证券投资基金正在火热发售中。该基金拟由李瑞担任基金经理。投资者可通过东方基金直销中心、东方基金官网、浙商银行等各大银行及券商、各大互联网销售平台等机构认购。

按照东方高端制造混合招募说明书,其将“高端制造”主题界定为代表战略性新兴产业和传统产业转型升级方向的,具有技术含量高、附加值高、信息密集度高等特点的行业。

东方高端制造混合力图在有效管理投资风险的基础上,重点挖掘并捕捉“高端制造”主题相关的优质证券,力争实现基金资产的长期、稳健增值。

紧扣制造强国发展方向

据中国机械工程学会资料,全球范围内出现过四次大规模的制造业迁移。30多年来,中国逐渐成为第四次世界产业转移的最大承接地和受益者。

国家统计局和海关总署的数据也证明了这一点,中国的工业增加值在过去10年仍保持接近8-10%的增长率。2002年至今,中国的工业企业出口交货值月度数据由1400亿元左右提升至14000亿元以上,并且仍保持增长趋势。

李瑞认为,我国制造业的重心也正在发生巨大的变化,中国制造的主导产业正在发生变迁,制造业重心从中上游转向中下游,从工业类制造转向消费类制造,从低附加值转向高附加值的高端制造。 “在一些高附加值制造领域,国产企业的市占率仍处于相对低位,是未来中国制造重点发力的方向。”

从政策上看,2015年5月,国务院就印发了《中国制造2025》作为部署全面推进实施制造强国的战略文件。

该文件明确指出代表国内高端制造重点发展方向的十大领域,包括新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等。在李瑞看来,其中大部分领域处于“黎明期”,对外依存度较高,未来国产替代空间较大。

结合有关背景及上述文件,李瑞分析,未来中国的高端制造的发展遵循两条主线:一是在人口红利,成本优势削弱的背景下,中国制造必须走向高端化、自动化、智能化的结构性转型;二是在 “碳达峰、碳中和”背景下,新兴成长领域的制造业和材料产业的快速崛起和发展。

也正是因为对高端制造领域发展前景的看好驱动着东方基金推出了聚焦高端制造的产品。“大力发展高端制造业,是提升产业核心竞争力的必由之路,对于加快转变经济发展方式和实现制造业强国具有重要意义。”东方高端制造混合招募说明书中表示。

东方高端制造混合的招募说明书中,将“高端制造”主题界定为代表战略性新兴产业和传统产业转型升级方向的具有技术含量高、附加值高、信息密集度高等特点的行业。具体到行业分类上,高端制造主题涉及的行业主要为电子、电气设备、医药生物、汽车、机械设备、通信、计算机、农林牧渔、公用事业、应用于可再生能源及新材料领域或利用先进制造工艺与技术的化工、有色金属和建筑材料。

未来,东方高端制造混合将重点挖掘并捕捉“高端制造”主题相关的优质证券,力争实现基金资产的长期、稳健增值。

致力挖掘高端制造优质标的

而高端制造领域正是东方基金权益投资部总经理李瑞的“专长”。

公开信息显示,拟任东方高端制造混合管理人的李瑞有11年证券从业经验,其中4年公募基金投资管理经验,多年来始终专注在制造业领域,拥有完整的制造业研究框架。

具体而言,李瑞专注新能源汽车相关行业和高端制造及汽车智能化领域,坚持长期导向,长期学习,基于产业趋势和中长期的价值判断做投资,注重股票的盈利预测,依靠企业成长谋求收益。尊重产业趋势,挖掘具有好生意、好商业模式和好团队的公司。其投资以周期和中游制造板块为主,均衡覆盖了新能源汽车产业的子行业以及高端制造和汽车智能化相关行业。

投资理念上,李瑞强调“要形成完整闭环的决策体系”,首先从公司报告的数据出发,不断交叉验证避免数据失真,其次讲究简单的逻辑,降低判断失误的概率,然后坚持长期导向,建立清晰的短中长期投资目标,并且严格控制风险,最后形成完整闭环的决策体系。

同时,李瑞坚持紧密的投后管理,即“避免线性思维或简单的趋势外推,重视边际变化对价格的非线性影响,保持客观性,清楚自己赚的是什么钱,例如是长期趋势的印证还是市场情绪的短期修复。”

“此外,还要遵守严格的投资纪律。清楚个人的边界,有所为有所不为,认为“看对-做对-重仓”的过程需要深入的研究,在投资过程中做减法,将研究和投资约束在自己最精通的领域,严格遵守买卖原则和流程,知行合一。”李瑞表示。

从过往数据来看,李瑞管理的东方新能源汽车过去两年、三年同类业绩排名为10/864、3/616。(该基金排名来源于:海通证券基金业绩评价报告,数据截止日期2022.10.31,评价日期2022.11.01,过去两年(2020.11.02-2022.10.31),过去三年(2019.11.01-2022.10.31),东方新能源汽车同类:主动混合开放型-强股混合型。)截止到2022年6月30日,东方新能源汽车规模已经突破215亿元。(数据来源:本基金中期报告,东方新能源汽车规模为215.32亿元,截止日期:2022.06.30)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。